Новый порядок выдачи родовых сертификатов в России лишил рожениц права выбора
Архив NEWSru.com

Федеральный фонд социального страхования по Нижегородской области выступил с официальным заявлением, в котором говорится, что действующий с 1 июля 2006 года порядок отрицательно сказывается на реализации национального проекта "Здоровье".

Три месяца назад Минздравсоцразвития РФ запретил выдачу и оплату родовых сертификатов лечебным учреждениям, если беременная наблюдалась в государственной женской консультации менее 12 недель. Согласно подведенным итогам трех месяцев работы, по программе родовых сертификатов роддома в регионах стали терять от 15% до 30% финансирования.

Напомним, родовой сертификат - это документ, который должна получить на руки каждая роженица. По факту выдачи пациентке заполненного сертификата местный соцстрах перечисляет женской консультации 2 тысячи рублей, а роддому - 5 тысяч. Эти деньги руководство медучреждений обязано направлять на зарплату персонала и закупку необходимой техники и оборудования.

Как пишут "Новые известия", теперь те, кто наблюдался перед родами у частников или в ведомственных клиниках, остаются без родового сертификата. Это означает, что у женщины не остается права выбора, и она может попасть исключительно в роддом по месту жительства.

Этот порядок не устраивает как рожениц, так и медиков. У женщины, поступившей в роддом без необходимого сейчас документа, роды, конечно, примут. Однако государство работу медиков оплачивать не будет.

Уже за июль-август количество беременных пациенток в областных частных и ведомственных женских консультациях сократилось вчетверо.

Непростая ситуация и с женщинами, вынужденными долгое время лежать на сохранении в специализированных гинекологических клиниках, причем неважно каких - государственных или частных. Наблюдаться в женских консультациях не менее 12 недель они просто физически не могут, а потому фактически сертификат им не положен. С учетом того, что лишь в одной нижегородской больнице за первое полугодие была сохранена беременность 400 женщинам, это весьма серьезная проблема.

Согласно подведенным итогам за 8 месяцев работы по программе родовых сертификатов ими воспользовались 92% родивших за это время женщин. Медучреждения за своих пациенток получили от фонда соцстраха 6,1 миллиард рублей. В среднем по России зарплаты участковых гинекологов и акушеров с начала 2006 года выросли почти в полтора раза.