"Хизбалла" использовала расположенные в Сирии российские станции радио-локационного слежения
guns.ru

Во время второй войны в Ливане "Хизбаллах" получала прямые разведывательные данные от Сирии, которая, в свою очередь, использовала информацию, полученную c построенных под Дамаском станций радиолокационного слежения (РЛС). Эти станции эксплуатируются совместно обеими странами.

Как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на израильскую газету Ha'aretz, "Хизбаллах" также получала информацию с новых станций радиоперехвата, построенных в Сирии Ираном.

Таким образом издание делает вывод, что Россия косвенно способствовала успеху "Хизбаллах" в противостоянии с Израилем. Российское участие заключается не только в поставках современного противотанкового оружия радикальной шиитской организации через Сирию, в чем Израиль неоднократно обвинял Россию, но и в предоставлении разведданных в режиме реального времени.

Сирия подписала с Россией соглашение о военном сотрудничестве несколько лет назад. Договор включал в себя не только поставку вооружений, но также создание на территории Сирии совместных станций РЛС, договор о сотрудничестве в области разведки и углубление акватории двух сирийских портов.

По некоторым данным, вопрос о нарушениях Дамаском условий российского договора будет поднят на переговорах в Москве во время визита в российскую столицу премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Согласно условиям этого соглашения, Сирия не имела права на передачу третьей стороне вооружений и разведданных, полученных с помощью российской аппаратуры.

Аналогичное соглашение о сотрудничестве с Ираном Россия подписала год назад. Согласно договору, Корпус стражей исламской революции финансирует строительство 4 станций электронной разведки. Две из них - на севере Сирии и на сирийской части Голанских высот - были построены еще до начала войны между Израилем и "Хизбаллах". Строительство еще двух радаров должно быть закончено в январе 2007 года. Одним из условий сотрудничества Ирана с Сирией было то, что российские специалисты на эти объекты допускаться не будут.