В Москве во вторник ожидается дождливая погода. Согласно прогнозу, предоставленному в Росгидромете, "начавшиеся ночью небольшие дожди могут периодически приниматься и в течение дня"
RTV International

В Москве во вторник ожидается дождливая погода. Согласно прогнозу, предоставленному в Росгидромете, "начавшиеся ночью небольшие дожди могут периодически приниматься и в течение дня".

В Москве и Подмосковье прогнозируют преобладание облачной погоды. Ветер юго-западный, 5-10 метров в секунду. После полудня воздух в мегаполисе прогреется до 13-15, в областных городах - до 12-17 градусов тепла. Атмосферное давление пониженное - 742 мм ртутного столба.

По информации Центра прогнозов геофизической обстановки Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Пушкова РАН, "ожидается, что геомагнитная обстановка будет меняться от спокойной до слабовозмущенной", передает ИТАР-ТАСС.

А по народному календарю сегодня - "Астафий-ветряк". По "астафьевым ветрам" на Руси судили о предстоящей погоде: "северный - стужа близко, южный - к теплу, западный - к мокроте, восточный - к ясной погоде".

В ночь на среду ожидается облачная погода с прояснениями, временами дождь. Ветер сменит направление на западное, северо-западное, скорость его снизится до 4-9 метров в секунду. Столбики термометров в Москве опустятся до отметки 10-12 градусов, в подмосковных городах - до 7-12 градусов.

Днем 4 октября - все так же облачно с прояснениями, местами пройдет кратковременный дождь. Ветер западный, северо-западный, 4-9 метров в секунду. Температура воздуха в столице повысится до 14-16, по области - до 12-17 градусов тепла.

В октябре основное количество осадков придется (как и в сентябре) на начало месяца. Причиной тому - обширная циклоническая система с центром над Скандинавией: небольшие циклонические вихри, перемещающиеся по ее периферии, станут виновниками затяжных дождей в московском регионе. При этом синоптики полагают, что основное количество осадков выпадет 3 и 5 октября. А к пятнице - субботе дождей станет меньше, и сквозь облака проглянет солнце.

К тому же, несмотря на осеннюю сырость, температура воздуха в течение недели будет на 3-5 градусов выше среднего многолетнего фона: ночью она не опустится ниже плюс 7 градусов, а в дневные часы будет держаться на уровне плюс 15 градусов.