Вернувшийся на пост главного редактора "Коммерсанта" Андрей Васильев заверил, что редакционная политика останется прежней и при новом владельце издательского дома Алишере Усманове.
НТВ

Вернувшийся на пост главного редактора "Коммерсанта" Андрей Васильев заверил, что редакционная политика останется прежней и при новом владельце издательского дома Алишере Усманове. Вместе с тем Васильев не исключил, что новый хозяин "Коммерсанта", который приобрел его в конце августа этого года, будет оказывать некоторое влияние на его работу. Васильев допускает, что бизнесмену Алишеру Усманову могут не понравиться отдельные материалы. Однако, как заверил новый главный редактор, это вовсе не означает, что неугодные материалы будут удалены, пишет Газета GZT.ru.

На пресс-конференции в понедельник Васильев обрисовал будущее издания по крайне мере на ближайший год. Если верить Васильеву, то радикальных изменений не предвидится. "Коммерсант" никогда не играл ни в какие игры за кого-то или против кого-то, - начал Васильев. - Наша задача - давать подробную информацию о происходящих событиях. В этих рамках мы и будем держаться. Я менять ничего не собираюсь, в новых идеях "Коммерсант" не нуждается".

Васильев подчеркнул, что курс на информационную независимость был изначально заложен основателем газеты Владимиром Яковлевым.

"Коммерсант" так заточен, что может существовать только никем не ангажированный. Если инструментом для вытаскивания заноз забивать гвозди, он сломается. И новый владелец это прекрасно понимает", - заявил новый шеф-редактор издания.

Эта особенность ведущей деловой газеты страны уже позволила ей пережить олигархический капитализм, когда СМИ в России рассматривались исключительно как средство достижения политических или экономических целей владельцев, отмечает "Время новостей".

"В 1999 году, когда меня шеф-редактором назначил Борис Березовский, все кричали, что с новым владельцем "Коммерсант" закончится, тем более что он был не просто прикремлевским, а кремлевским олигархом, - напомнил Васильев. - Однако этого не произошло". Главный редактор убежден, что издание не удастся "мобилизовать" на кланово-партийные нужды и сейчас. По крайней мере, устная договоренность об этом с новым владельцем "Коммерсанта" есть.

"Я понимаю, что это его первый медийный проект, и мне придется с ним больше общаться, чем если бы это был человек из нашей среды, - заметил Андрей Васильев. - Что касаемо невмешательства в информационную политику издания - у меня сомнений нет. А то, что ему не будут нравиться некоторые заметки, это точно".

Напомним, что в прессе активно обсуждалась версия о том, что предшественник Васильева Владислав Бородулин ушел со своего поста именно из-за того, что Усманову пришелся не по душе материал, опубликованный в газете.

Со своей стороны новых проектов, по крайней мере в ближайшие четыре месяца, Андрей Васильев предлагать не собирается. Пока, по словам главного редактора "Коммерсанта", желающего сохранить аудиторию, "гораздо более консервативно настроенную, нежели при выборе кефира или джинсов", достаточно и недавнего перехода газеты на цветную печать.

Не намерен Васильев затевать и кадровой революции, хотя он и "не в восторге от того, что проделано" за год его отсутствия. "Не люблю делать резких движений", - заявил он, признав все же, что, как и любой руководитель, будет корректировать команду под себя. Вероятно, это не займет много времени, в связи с тем, что кардинально команда и не менялась. По признанию Васильева, на воскресной планерке, когда Алишер Усманов представил нового редактора коллективу, из 15 человек он заметил только два незнакомых лица.

Напомним, 49-летний Васильев вернулся на должность шеф-редактора объединенной редакции и главного редактора газеты "Коммерсант" 29 сентября после годовой командировки в Киев. Васильев был назначен на свои должности на прошлой неделе, сменив на них Владислава Бородулина. В свою очередь Бородулин ранее сменил на этом посту самого Васильева, который переехал в Киев в "Коммерсант-Украина". Эти изменения в руководстве произошли после того, как издание в августе сменило владельцев. Издательский дом "Коммерсант" был приобретен главой холдинга "Металлоинвест" Алишером Усмановым.