Госдума сформировала повестку дня осенней сессии
Вести

Президиум думской фракции "Единой России" утвердил перечень законопроектов "Единой России" на осеннюю сессию. В основном законодатели будут реализовывать приоритетные наказы из послания президента Владимира Путина. Это подтверждает координатор думских "единороссов" Валерий Рязанский, но не исключает, что программа работы на осеннюю сессию будет дополняться.

Документ состоит из шести глав, названия большинства пунктов дословно повторяют наказы, сделанные президентом в послании Федеральному собранию. В повестку дня войдут законопроекты, вызвавшие массу замечаний в экспертной среде, например, поправки в избирательное законодательство. Однако всего депутаты не успеют - так, борьба с коррупцией вынесена за рамки сессии. Газета "Ведомости" написала о том, какими законопроектами Госдума будет заниматься в осеннюю сессию.

1. "Единороссы" скорректируют избирательное законодательство, как говорится в документах, в целях "обеспечения прав и свобод граждан". Речь идет об отмене регистрации кандидатов за экстремистские высказывания (законопроект принят в первом чтении и вызвал резкую критику со стороны Центризбиркома).

2. В рамках борьбы с экстремизмом депутаты могут ужесточить уголовную ответственность за вандализм по мотивам национальной и религиозной ненависти.

3. Депутаты обещали ее серьезно доработать часть 4 Гражданского кодекса (об интеллектуальной собственности), которая вызвала много споров.

4. Экономический блок повторяет приоритеты, указанные Путиным. Для "создания равных условий конкуренции и укрепления права собственности" депутаты планируют увеличить вычет по подоходному налогу и ввести квоты на открытие игорных заведений.

5. Для "развития высокотехнологических производств" Дума может уменьшить налогообложение доходов работников IT-сектора и самостоятельность Академии наук.

6. Большое внимание уделено авиации - три законопроекта в поддержку отечественной авиапромышленности.

7. Уже в октябре планируется принять в третьем чтении поправки в закон "О правительстве", запрещающие чиновникам употреблять наименования иностранных валют.

8. Рассмотрят депутаты и законопроект "о двойных и простых складских свидетельствах", уже несколько лет находящийся в думском портфеле после отклонения Совфедом. Если его примут, производителям станет легче получить кредит в банке.

9. Из нацпроектов меньше всего внимания "единороссы" уделили сельскому хозяйству, а больше всего законопроектов - 12 - касается образования (в том числе и "об образовательных кредитах" - необходимость принятия такого законопроекта президент отдельно подчеркнул в послании).

10. В ходе осенней сессии Дума может существенно облегчить жизнь строителям: поправки в Градостроительный кодекс устранят административные барьеры для увеличения объемов жилищного строительства.

11. Четырнадцать инициатив посвящено демографии. Это понятие "Единая Россия" трактует расширительно, включив меры по повышению безопасности на дорогах - отказ от мигалок и спецномеров. В том же разделе законы о формировании стремления к здоровому образу жизни и предложения по миграционной политике.

12. Три проекта касаются материальной поддержки старшего поколения, а на поддержку семьи и материнства представлено восемь инициатив.

13. Не забыли в "Единой России" и военнослужащих - их материальное положение улучшат три законопроекта.

14. В области госстроительства приоритетом "единороссы" посчитали государственную и муниципальную службу и борьбу с коррупцией. В ноябре фракция планирует рассмотреть законопроект о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург, об организации местного самоуправления в Чечне и о муниципальной службе, внесенный президентом. По словам Рязанского, наиболее насыщенными получились блоки законопроектов, посвященные демографии и промышленной политике.

15. По коррупции "Единая Россия" предложит целый набор мер - от антикоррупционной экспертизы законопроектов до изменений в Уголовный кодекс, которые введут ответственность за дачу взятки для юридических лиц, но уже в следующем году.

Рязанский не исключает, что программа работы на осеннюю сессию будет дополняться. Уже осенью могут появиться поправки в закон о партиях. О том, какие это будут поправки, сообщил лидер фракции Борис Грызлов: "Ответственность региональных властей перед законодательными собраниями и перед избирателями будет усилена путем создания партийных правительств в субъектах Федерации". Формировать такие правительства будут партии, победившие на выборах, уточнил Грызлов.