Генпрокурор Чайка назначит замом однокурсника Путина
RTV International

Кадровые перестановки в Генпрокуратуре России, начавшиеся после назначения Юрия Чайки главой этого ведомства, близятся к логическому завершению. Сейчас у Генпрокурора Юрия Чайки один первый и одиннадцать "обычных" заместителей. Вакантными пока остаются две должности для замгенпрокурора, которые в скором времени займут прокурор Хабаровского края Владимир Малиновский и начальник главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО) Александр Бастрыкин, пишет "Коммерсант".

В комитет по правовым и судебным вопросам Совета федерации в понедельник поступили представления Генпрокурора Юрия Чайки, который просит сенаторов назначить на должности своих заместителей краевого прокурора Малиновского и генерала МВД Бастрыкина.

В представлениях Генпрокурора, как сообщили в комитете, не были указаны направления, которые они будут курировать. Между тем вакантными в Генпрокуратуре остаются две должности для замгенпрокурора: заместителя Юрия Чайки по Центральному федеральному округу и заместитель по надзору за следствием.

Последнее место появилось после того, как Генпрокурор решил разделить функции следствия и надзора за ним. Следствие курирует бывший прокурор Красноярского края Виктор Гринь, надзор же за следствием, скорее всего, предложат начальнику ГУ МВД по ЦФО Александру Бастрыкину. Хабаровский прокурор Владимир Малиновский возглавит управление Генпрокуратуры по ЦФО.

Начальником ГУ МВД по ЦФО Бастрыкин, ранее работавший руководителем главного управления Минюста по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО), стал летом этого года. Его стремительный карьерный рост последнего времени, возможно, связан с тем, что он в свое время не только учился вместе с будущим президентом Путиным на юрфаке Ленинградского госуниверситета, но и являлся старостой его группы на 4-м курсе.

После окончания университета Бастрыкина направили по распределению в МВД, где он несколько лет проработал следователем. В конце 1970-х Бастрыкина перевели на комсомольскую работу, где он занимал различные должности вплоть до секретаря Ленинградского обкома комсомола. Кстати, примерно в это время там же работала и нынешний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Потом Бастрыкин преподавал на родном юрфаке, руководил Институтом усовершенствования следственных работников при Генпрокуратуре СССР, а затем стал заместителем командующего Северо-Западным округом внутренних войск по правовой работе. С 1998 по 2001 год он возглавлял Российскую правовую академию Минюста, а затем – управление Минюста в СЗФО.

При этом отношения между Бастрыкиным и тогдашним министром юстиции Юрием Чайкой складывались непросто: управление СЗФО постоянно подвергалось тщательным проверкам, его сотрудников выводили за штат, игнорировали их представления. Тот факт, что Бастрыкин оставался на своей должности, сотрудники управления объясняли его связями с ближайшим окружением президента.

Как ожидается, голосование по кандидатурам Малиновского и Бастрыкина сенаторы проведут на пленарном заседании 6 октября.