Российские авиакомпании прекратили все полеты в Грузию из-за блокады
Архив NEWSru.com

Российская Федерация с полуночи вторника приостановила воздушное сообщение с Грузией. Глава Росаэронавигации Александр Нерадько заявил, что решение прекратить полеты связано с растущей задолженностью грузинских пользователей воздушного пространства. При этом сроки действия санкций связаны с решением вопроса о погашении долгов.

"В настоящий момент объем просроченного долга Грузии составляет 3,6 млн долларов, а объем текущего - превышает 176 тысяч долларов", - сказал Нерадько.

Российская авиакомпания "Пулково" отменила вылет во вторник и все ближайшие рейсы из Петербурга в Тбилиси. Самолеты петербургской авиакомпании летали в Тбилиси дважды в неделю - по вторникам и пятницам, отмечает РИА "Новости".

Авиакомпании "Сибирь" (S7) и "Аэрофлот" также отменили ближайшие рейсы из Москвы в Тбилиси. При этом их представители заверили ИТАР- ТАСС в том, что все пассажиры, имеющие на руках билеты на ближайшие даты, могут сдать их в кассах авиакомпаний без уплаты комиссии. "В данном случае, полет отменен не по вине пассажира, поэтому какие-либо удержки здесь применяться не могут", - сообщили представители.

Пресс-секретарь ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" Ирина Даненберг, ссылаясь на полученное компанией уведомление авиавластей РФ, рассказала о том, что полеты прекращены с 4 часов утра по московскому времени 3 октября.

Также сообщается, что все рейсы из Тбилиси в направлении Москвы со вторника отменены на неопределенное время. Такое объявление встретило во вторник в тбилисском аэропорту пассажиров рейса Тбилиси-Москва, который должна была выполнить авиакомпания Georgian Airvays, сообщает "Интерфакс".

Грузия обжалует в Международной организации гражданской авиации прекращение воздушного сообщения

Грузинская сторона намерена обжаловать прекращение воздушного сообщения с Россией в Международной организации гражданской авиации, говорится в пресс-релизе "Грузаэронавигация". "Мы намерены обратиться в Международную организацию гражданской авиации для обжалования того политического решения, которое было принято руководством России", - говорится в документе.

При этом в пресс-релизе компании утверждается, что "у грузинских авиакомпаний, совершающих рейсы в Россию, нет никакой задолженности".

В "Грузаэронавигации" утверждают, что в свою очередь не собираются закрывать воздушные трассы для российских авиакомпаний, "хотя могут это сделать".

Письменное сообщение о прекращении авиарейсов Россия-Грузия-Россия в "Грузаэронавигации" получили минувшей ночью. Первый рейс авиакомпании "Аирзена" в направлении Москвы, назначенный на 08:50 по московскому времени, отменен.