Зимой в Москве даже при минус 18 будут отключать электроэнергию
Архив NEWSru.com

Предстоящей зимой в Москве ожидается сложная ситуация с энергообеспечением, особенно в центре города, поэтому будут вводиться ограничения энергоснабжения, которые, однако, не коснутся жилых домов и объектов социальной сферы. Об этом на заседании правительства Москвы во вторник заявил технический директор, член правления РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер, передает "Интерфакс".

Ограничения будут вводиться для снижения нагрузки на энергосистему города, которая "не успевает" за развитием инфраструктуры столицы. "Если прошлой зимой максимум потребления составлял 16 тыс. 200 мегаватт при температуре около 30 градусов мороза, то в этом году такой же объем потребления может быть достигнут уже при 15-18 градусах", - сказал Вайнзихер.

Он подчеркнул, что при достижении столбиком термометра отметки в минус 18 градусов в городе необходимо будет ввести ограничения на энергопотребление в объеме 350 мегаватт. Ранее ограничения вводились, если температура в течение трех дней была ниже минус 25 градусов.

- Список предприятий, которые отключат в первую очередь

Вайнзихер отметил также, что основной проблемой, стоящей в настоящее время перед энергетиками, является развитие и реконструкция существующих энергосетей. "Для нас абсолютно критичной является ситуация с кабельными сетями. Основные объемы планового ремонта на этот год, к сожалению, будут завершены только в декабре", - сказал Вайнзихер.

Он отметил, что в нынешнем году ОАО "Мосэнерго" ввело дополнительно 147 мегаватт энергомощностей. "Это больше запланированных объемов, но, к сожалению, в целом это - капля в море", - сказал Вайнзихер, отметив, что основные мощности будут вводиться в 2007 году.

Он обратился к властям Москвы с просьбой о проведении разъяснительной работы с крупными некоммунальными потребителями газа по вопросу использования в случае необходимости резервных видов топлива. "Кроме введения ограничения электропотребления, необходимо провести работу с потребителями газа некоммунального хозяйства. Нужно разъяснить им необходимость использования резервных видов топлива, таких как мазут и уголь", - сказал Вайнзихер.

Он сообщил также, что рост энергопотребления в целом по стране с января по октябрь 2006 года составил 4,6%, что в 2,5 раза превышает плановые показатели.

Ранее глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что энергодефицит предстоящей зимой в 16 регионах России не коснется бытовых потребителей. "Такие ограничения не коснутся населения, жилья и государственных объектов управления", - сказал он, напоминает ИТАР-ТАСС.

Как отметил Чубайс, основной причиной энергодефицита в стране является физическое ограничение возможностей энергосистемы. "Об этом мы предупреждали еще несколько лет назад, когда затевали реформу электроэнергетики", - напомнил глава энергохолдинга.

РАО "ЕЭС России" в сентябре сообщило, что, по предварительным данным, к числу тех энергосистем, которые предстоящей зимой могут испытать дефицит электроэнергии, относятся Архангельская, Вологодская, Дагестанская, Карельская, Коми, Кубанская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Пермская, Свердловская, Саратовская, Тувинская, Тюменская, Ульяновская и Челябинская.