Преподавателей, которые берут взятки, судить безнравственно, заявляет ректор МГУ
Архив НТВ.ru

Ректор МГУ Виктор Садовничий в среду заявил, что "безнравственно и неумно" судить преподавателей университетов за взятки. По словам Садовничего, он считает так потому, что причины коррупции среди учителей √ не в них самих, а в том, как к ним относится государство.

"До тех пор пока страна не задумается, кого, чему и как она учит, организовывать показательные судилища над взяточниками от университетов - безнравственно и неумно. Требовать от профессора, живущего на 50 долларов, высоконравственной принципиальности - кощунство", - сказал ректор МГУ в интервью агентству "Росбалт".

Виктор Садовничий также заявил, что образование в институтах "должно быть бесплатным. Конечно, коммерческое образование тоже обязано иметь право на существование, но оно должно существовать отдельно от государственного".

Вообще же, по словам руководителя главного университета России, из-за снижения рождаемости в стране скоро не останется студентов:

"У меня есть данные, что, например, в университет Мордовии в этом году поступило более 6 тысяч абитуриентов, а родилось в республике 7200 человек.

То есть через несколько лет попросту некого будет учить".