США предоставили России доказательства причастности бен Ладена к терактам в США, заявил посол США в России Александр Вершбоу
Архив НТВ.ru

США предоставили в среду России доказательства причастности саудовского террориста Усамы бен Ладена к акциям террора, совершенным 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. Об этом заявил российским журналистам посол США в России Александр Вершбоу, сообщает РИА "Новости".

По его словам, информация была предоставлена как по дипломатическим каналам в Москве, так и в ходе встречи экспертов НАТО и России в Брюсселе. "Таким образом, США считают Россию не только близким партнером, но и активным участником коалиции в борьбе против международного терроризма", - заявил Вершбоу.

Накануне Вашингтон представил также странам - членам НАТО доказательства причастности международного террориста к атаке на США. Как сообщалось, американский посол по особым поручениям Фрэнсис Тейлор представил собравшимся на заседании постоянного совета альянса доказательства, которые достаточно убедительны, чтобы НАТО согласилось действовать в соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора о коллективной безопасности и обороне.

Дело в том, что в ранее принятом заявлении НАТО о распространении статьи 5 на события в США была оговорка: Америка должна доказать, что источник агрессии находится за рубежом. Однако до сих пор нет никаких деталей относительно предоставленных американцами улик. Представители Вашингтона ссылаются на секретный характер совещания. В то же время, по словам генерального секретаря Североатлантического альянса Джорджа Робертсона, предоставленные американцами "факты ясны и исчерпывающи" и окончательно доказывают причастность "Аль-Каиды" к терактам в США.