Лесные пожары в Хабаровском крае вплотную подошли к могильнику радиоактивных отходов
Архив НТВ.ru

В Хабаровском крае ситуация с лесными пожарами приближается к критической. По последним сообщениям, огонь вплотную подошел к могильнику радиоактивных отходов. Если пламя остановить не удастся, последствия могут оказаться катастрофическими.

Ситуация осложняется тем, что сейчас в лесу очень сухо и ветрено, поэтому огонь движется быстро. В срочном порядке в заповеднике, который находится вблизи могильника, разворачивается оперативный штаб. Здесь же круглосуточно будет дежурить представитель МЧС. Каждый час территорию осматривают с вертолета-разведчика. Все дороги в заповедную зону перекрыты. Доступ в лес запрещен. Дымовая завеса, которая двое суток стояла над Хабаровском, сегодня с утра рассеялась, однако синоптики утверждают, что это ненадолго: в ближайшие два дня они прогнозируют усиление ветра, а значит, что город вновь будет окутан дымом.

На сегодня в крае бушует 35 очагов лесных пожаров. Низовые пожары выжигают землю дотла. По словам заместителя начальника Дальневосточного департамента природных ресурсов Владимира Коломыцева, пожаром охвачено более 7 тысяч гектаров леса, выгорают даже корни деревьев, которые находятся глубоко под землей.

В заповедник на ликвидацию пожаров брошены основные силы спасателей. Работает тяжелая военная техника, бульдозеры, тракторы и пожарные машины. Сотрудники лесной охраны трудятся в напряженном режиме. Но их сил недостаточно √ не хватает горючего.

Горючее в зону пожара для работы техники уже везут. 60 тонн солярки и бензина выделили местные нефтеперерабатывающие заводы. На помощь работникам заповедника прибыли военнослужащие и курсанты военных училищ √ более 100 человек. Они поделили территорию на участки. Для борьбы с огнем используют все подручные средства: топоры, лопаты и даже ветви деревьев.