В случае сильного ухудшения погоды при подъеме "Курска" подлодку могут опустить обратно на дно
НТВ

В случае сильного ухудшения погодных условий при подъеме подводной лодки "Курск" субмарину могут опустить обратно на дно. Об этом заявил глава компании Smith International Нико Байс. По его словам, на случай ухудшения погодных условий у компаний Smith и Mammoet есть два сценария. Первый - как можно быстрее поднять лодку, прикрепить ее к барже Giant-4 и сцепкой уйти от шторма к береговой линии. Второй сценарий, по словам Байса, более реалистичный: ослабить тросы и опустить лодку обратно на дно Баренцева моря. После чего переждать непогоду и возобновить подъем.

В течение прошедших суток, несмотря на плохую погоду, водолазы-глубоководники работали над установкой гидравлических захватов в технологические отверстия на прочном корпусе четвертого отсека АПЛ "Курск". Как сообщил в среду помощник главнокомандующего ВМФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало, было заведено два гидравлических захвата, которые приведены в рабочее положение. Всего установлено шесть гидравлических захватов из 26, что гораздо меньше, чем планировали руководители операции.

Планируется, что сегодня работы водолазов в районе четвертого отсека атомной подводной лодки будут продолжены. Однако этому может помещать ухудшение погоды. Со второй половины дня ветер усилится до 12-15 м/сек, а волнение моря достигнет 2-3 метров (по высоте волн). Такая погода продержится до утра следующего дня. К завтрашнему утру синоптики прогнозируют снижение скорости ветра до 10-13 метров в секунду. Сейчас в районе операции ветер - 7-10 м/сек, волна достигает полутора метров.

Вполне вероятно, что из-за ухудшения погоды сроки подъема подлодки могут вновь перенести. Ранее вице-премьер Илья Клебанов сообщил, что атомоход будет поднят не раньше 4 октября.

Президент компании Mammoet Франц ван Сеймерен заявил, что операция по подъему АПЛ "Курск", "скорее всего, начнется либо в субботу-воскресенье, либо в начале следующей недели".