На Южных Курилах бушует мощный циклон
Меркатор

На Южные Курилы минувшей ночью обрушился мощный океанский циклон, сопровождаемый ураганным ветром. Скорость ветра достигала 35 метров в секунду, передает РИА "Новости". До сих пор идет мощный дождь, за несколько часов выпала половина месячной нормы осадков. На многих домах полностью сорваны крыши, в зданиях выбиты оконные стекла. Во многих поселках Южно-Курильского района повреждены линии связи и электропередач.

По данным главы областной администрации Николая Овчиннникова, на острове Шикотан погиб человек. В МЧС эту информацию не подтверждают. В связи со стихийным бедствием в среду утром губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов провел экстренное совещание. Администрации Южно-Курильского района дано указание срочно собрать данные о размерах ущерба. На их основе администрация области направит на Южные Курилы строительные материалы и финансовые средства, необходимые для ликвидации последствий разгула стихии.

В МЧС также сообщили, что ущерба в значительной степени можно было избежать, если бы власти подготовились после штормового предупреждения. По данным синоптиков, "отступление" стихии ожидается в течение суток.