Мосгорсуд должен огласить приговор бывшему министру юстиции Валентину Ковалеву
Архив НТВ.ru

Мосгорсуд в среду вынесет приговор бывшему министру юстиции Валентину Ковалеву и его помощнику Андрею Максимову. Он и его помощник по Фонду общественной защиты гражданских прав Андрей Максимов обвиняются в неоднократном хищении вверенного имущества и получении взяток. По данным следственного комитета МВД, общая сумма похищенных денег составила около 1 млрд. 29 млн. неденоминированных рублей, передает "Интерфакс".

В ходе расследования было установлено, что Ковалев, занимая в 1996-1997 годах пост министра юстиции России, получал в крупных размерах взятки: 40 тыс. долларов наличными, а также квартиру и земельный участок. Кроме того, Ковалеву инкриминируется незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Ковалев свою вину не признал и расценил выдвинутые обвинения как "ложные". Адвокат Ковалева Вячеслав Жуковский просил суд оправдать его "за недоказанностью участия в преступлении", отметив, что "многочисленные и системные нарушения закона в ходе предварительного следствия делают ничтожными все его результаты".

В то же время Андрей Максимов частично признал свою вину и заявил суду о раскаянии.

Прокурор предложил приговорить Ковалева к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Максимову предлагается вынести приговор в виде шести лет лишения свободы.