Российские ученые требуют отставки министра финансов Алексея Кудрина
Архив НТВ.ru

Профсоюз работников науки, который объединяет академические учреждения, распространил открытое письмо на имя президента Путина. В нем указывается на снижение бюджетного финансирования науки вопреки обещаниям правительства.

В частности, доля науки в расходной части бюджета резко сократилась - с 1.85% в 2000-2001 годах до 1.5% в 2002 год. Ранее же предполагалось, что не менее 4% бюджета будут отведены для финансирования научных изысканий.

На этом основании профсоюз требует отставки заместителя председателя правительства РФ, министра финансов Алексея Кудрина. Кроме того, на 12 октября намечена общероссийская акция протеста ученых.

В регионах инициатива профсоюза нашла горячий отклик. В Иркутске, одном из крупнейших научных центров, ученые настаивают на жестких акциях, в том числе на перекрытии автомагистрали в районе Университетский.

"Толковые ребята уходят из науки", - заявил "Известия.Ru" лауреат Нобелевской премии Александр Прохоров. По его словам, "в банках сидят люди, которые составили бы славу нашей науке, обеспечили будущее страны".

Доля ученых до 40 лет к 2002 году снизится до 12%. В итоге российская наука станет самой старой в мире, и если ничего не изменится, у нее не будет перспектив, считает авторы статьи.