Генпрокуратура России вынесла постановление о принудительном приводе на допрос Бориса Березовского
Архив НТВ.ru

Генпрокуратура России вынесла постановление о принудительном приводе на допрос Бориса Березовского. Он проходит свидетелем по делу бывшего финансового агента "Аэрофлота" √ швейцарской компании Forus, на счета которой переводились маршрутные деньги за полеты над территорией России самолетов иностранных авиакомпаний.

При этом в Генпрокуратуре намекнули, что в случае дальнейшего уклонения Березовского от общения со следствием ему могут предъявить обвинение в отмывании денег заочно и объявить в международный розыск, пишет "Коммерсант".

Однако защита предпринимателя считает, что постановление не означает, что Бориса Березовского объявили в розыск. Как заявил в интервью "Коммерсанту" адвокат предпринимателя Семен Ария, постановление прокуратуры никаких серьезных последствий за собой не несет. "Любой человек вправе отказаться от дачи показаний, если он считает, что будет свидетельствовать против себя", - пояснил он.

Как утверждает "Коммерсант", о принудительном приводе Борис Березовский узнал от корреспондента газеты. Он назвал данное решение "старой песней о главном". И пояснил: "Хочу подчеркнуть: желание незаконно отобрать телеканал ТВ-6 с тупой закономерностью сопровождается давлением со стороны силовых структур. Видимо, власть посчитала, что опыт с НТВ ей удастся повторить когда заблагорассудится".

Как сообщил Семен Ария, 19 сентября его повесткой вместе с подзащитным вызывали в прокуратуру, однако поскольку он был в отпуске, то не смог прийти к следователям. "Следователь Михаил Андреев, видимо, не посчитал причину уважительной и вынес постановление о принудительном приводе. Статья 73 УПК России "Обязанности свидетеля" позволяет это сделать", - сказал адвокат.

Органы прокуратуры пока никак не комментировали данную публикацию.

Дело "Аэрофлота", насчитывающее 127 томов, было завершено еще в июле этого года. Перед судом должны предстать бывшие топ-менеджеры авиакомпании √ заместитель генерального директора Николай Глушков, старший вице-президент по финансам Лидия Крыжевская, коммерческий директор Александр Красненкер, а также бывший руководитель Финансово-объединенной корпорации (ФОК) Роман Шейнин. Все они обвиняются в хищениях путем мошенничества. Кроме того, господину Глушкову, находящемуся сейчас в "Лефортово", инкриминируют отмывание денег и невозврат валютной выручки из-за границы. Ущерб от их действий составляет 214 988 879 деноминированных рублей (почти 40 млн. долларов).

В августе 2001 года Генпрокуратура выделила в отдельное производство еще одно дело, касающееся финансовой деятельности швейцарской компании Forus. Эта структура в 1996-1999 годах являлась агентом "Аэрофлота" и по межправительственным соглашениям за беспосадочные полеты самолетов иностранных авиакомпаний над территорией России получала так называемые маршрутные деньги (роялти). Только Air France перечислила в Forus 76 млн. долларов. Следователи подозревают, что с помощью этой схемы отмывались деньги. В Генпрокуратуре говорят, что свидетель Березовский был связан с Forus не напрямую, а контролировал ее через аффилированные компании.