В Воронеже активисты местного объединения свободных профсоюзов вышли с пикетом к зданию Центрального суда
Съемки НТВ

В Воронеже активисты местного объединения свободных профсоюзов вышли с пикетом к зданию Центрального суда. Они протестуют против нарушений федерального конституционного закона о судебной системе, в соответствии с которым суды являются открытыми и гласными.

На практике весьма часто этот закон нарушается. В Воронеже, например, человек не только не может попасть на чужой процесс, но даже и ознакомиться со своим делом.

Как передает корреспондент НТВ с места событий, в нескольких метрах от пикета можно наблюдать и наглядную иллюстрацию проблемы. Судебные приставы пропускают в здание суда только по паспортам и только тех, у кого есть повестки.

Как выяснилось, попасть в здание воронежских судов затруднительно уже на протяжении нескольких месяцев. К тому же десятки тысяч исков годами дожидаются своего часа, а многие уже принятые судебные решения не выполняются. Один из главных аргументов в Управлении юстиции √ чрезвычайная занятость судей.

В свою очередь, судьи, ссылаясь на загруженность, не хотят рассматривать ╚неудобные╩ им дела. Зачастую их просто запускают, как принято говорить, ╚по малому кругу╩: областной суд √ районный суд. То есть, районный выносит решение, областной суд это решение отменяет.

Как утверждают активисты объединения свободных профсоюзов, правозащитная деятельность в Воронеже сейчас фактически парализована. Складывается парадоксальная ситуация - люди, которые приходят в суды со своими проблемами, только мешают чиновникам работать.