Депутаты готовят альтернативную версию законопроекта об электронной подписи
Архив НТВ

Депутаты Государственной думы готовят альтернативную версию закона об электронной подписи. В случае если правительство предложит "очень жесткую концепцию" этого закона, депутаты могут внести на обсуждение Госдумы свою версию. Об этом заявил заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев.

Он считает, что новый закон не должен оставлять Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) монополистом в выдаче сертификатов на получение электронной подписи. "Я полагаю, что должны быть другие структуры, которые могли бы выдавать сертификаты, кроме ФАПСИ, хотя его роль будет основной", √ сказал депутат.

Тарачев отметил, что проект закона об электронной подписи будет внесен в Госдуму уже в конце этого года. Депутат также полагает, что для эффективной электронной торговли на рынке ценных бумаг необходимо принятие закона об электронной коммерции. По его словам, проект данного закона уже подготовлен комитетом по экономической политике Госдумы, и в конце 2000 - начале 2001 года он будет представлен на обсуждение парламента.