Совет главных конструкторов ракетно-космической техники принял решение о необходимости затопления станции "Мир" в феврале 2001 года
Архив НТВ

Совет главных конструкторов ракетно-космической техники принял решение о необходимости затопления станции "Мир" в феврале 2001 года, сообщила информационная служба НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

В связи с этим направлено обращение в Российское авиационно-космическое агентство и Правительство РФ для получения одобрения. Об этом говорится в пресс-релизе РКК "Энергия", головного предприятия по пилотируемым программам России.

В решении Совета подчеркивается, что "орбитальный комплекс "Мир" является государственной собственностью и дальнейшая программа его полета определяется поступлением средств и соответствующим правительственным решением по осуществлению гарантированного управляемого спуска комплекса с орбиты в безопасный район акватории Мирового океана".

В обращении к Росавиакосмосу и правительству говорится о необходимости выделения 600 млн. рублей на осуществление управляемого затопления космической станции в южной части Тихого океана, а также о возврате накопившихся долгов государства предприятиям космической отрасли.

Для дозаправки двигателей комплекса "Мир" и поддержания его орбиты "до принятия решения правительством РФ о дальнейшей судьбе орбитального комплекса" Совет одобрил отправку к нему 16 октября грузового корабля "Прогресс М-43".

Это необходимая мера, отмечается в пресс-релизе, "в целях исключения неуправляемого схода с орбиты" комплекса "Мир".

Вместе с тем Совет главных конструкторов подчеркивает, что станция "Мир" находится в работоспособном состоянии и может продолжать управляемый орбитальный полет как в пилотируемом, так и в беспилотном режимах.

Совет главных конструкторов также принял решение об изыскании возможностей для строительства модернизированного грузового корабля "Прогресс-М1", необходимого для затопления станции. Сам процесс затопления, отмечает источник, будет происходить без участия космонавтов, полностью в автоматизированном режиме. Однако в случае возникновения нештатной ситуации может потребоваться запуск к "Миру" российских космонавтов. В связи с этим было принято решение о подготовке пилотируемого корабля "Союз".