В Свердловской области уже три недели температура по ночам опускается до минусовой отметки, а днем не превышает плюс 5 градусов. В Екатеринбурге врачи вынуждены закрывать детские сады и школы
Архив НТВ

Как сообщает корреспондент НТВ, в Свердловской области уже три недели температура по ночам опускается до минусовой отметки, а днем не превышает плюс 5 градусов. В Екатеринбурге врачи вынуждены закрывать детские сады и школы. 1 октября батареи в домах наконец-то потеплели.

С началом отопительного сезона лимиты на поставку газа увеличиваются на 70%. Диспетчерской "Свердловэнерго" даже отдали приказ на подключение горячей воды. Однако отопительный сезон на Урале оказался на грани срыва: из Москвы неожиданно для всех пришла телеграмма за подписью Рэма Вяхирева, "Газпром" потребовал от Свердловской области сохранить объемы потребление газа на уровне летних месяцев.

Чтобы не заморозить город, энергетики пошли на нарушение и стали брать газ самовольно. Но по приказу "Газпрома" давление газа, поступающего в Свердловскую область, может быть в любой момент уменьшено вдвое, как это уже было сделано в конце сентября. "Газпром" мотивирует подобные меры необходимостью создания запасов газа на зиму. В Москве считают, что на Урале еще достаточно тепло.

Однако не секрет, что газ сегодня в больших объемах продается за рубеж √ отдавать его в регионы стало просто невыгодно.

Что-либо изменить в сложившейся ситуации правительство Свердловской области оказалось не в силах. Областные власти сегодня предложили горожанам утеплить и заклеить окна.