Армену Джигарханяну исполнилось 65 лет
www.newsib.ru

Народному артисту СССР Армену Джигарханяну исполнилось 65 лет. В этом году популярный российский актер отмечает еще несколько "круглых" дат: 45 лет работы на сцене, 40 лет √ в кинематографе и 35 лет брака с Татьяной Власовой, супругой и главным помощником по работе в "Московском драмтеатре Джигарханяна".

Свой юбилей актер встречает в Америке, куда он уехал около двух месяцев назад для проведения планового медицинского обследования. Армен Борисович отказался от каких-либо празднований, он считает, что для этого "нет повода". "Если бы я уходил со сцены навсегда √ тогда можно было бы собрать друзей и зрителей и попрощаться с ними", √ заявил он в одном из интервью. Джигарханян на покой не собирается. Недавно артист перешел в московский театр "Ленком", где в прошлом сезоне с большим успехом сыграл в спектакле "Город миллионеров". Пять лет назад Армен Джигарханян открыл в Москве и свой собственный театр, в котором работают только молодые артисты, в основном - его ученики, выпускники ВГИКа.

Кстати, из ВГИКа Армен Джигарханян был вынужден уйти потому, что мастера посчитали "слишком добрым" для работы со студентами. Он никого не отчислял и никогда никого не ругал. "Таким быть нельзя, √ сказали Джигарханяну на кафедре актерского мастерства. √ Студентов надо ставить на место".

Армен Джигарханян живет и работает в Москве уже 34 года. Будучи ведущим актером ереванской сцены, он получил приглашение от Анатолия Эфроса сыграть роль Ленина в Московском театре имени Ленинского комсомола. Армен Борисович согласился, но в то же время развернулась кампания по изгнанию Эфроса из театра, и этот проект не осуществился. Однако Джигарханяна заметил Андрей Гончаров и пригласил к себе в "Маяковку". Там актер проработал много лет, зрители нередко ходили в театр Маяковского именно "на Джигарханяна".

Джигарханян - самый снимаемый российский актер, в кино он сыграл около 200 ролей, и его имя было занесено в Книгу рекордов Гиннеса. По этому поводу Валентин Гафт посвятил своему коллеге эпиграмму: "Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян".

Сегодня юбиляра поздравил президент России Владимир Путин. "Вы по праву принадлежите к той замечательной когорте актеров, без которых невозможно представить наше искусство, √ говорится в поздравлении. √ Незаурядное дарование и профессионализм, помноженные на потрясающее обаяние и заразительность, позволяют Вам с блеском играть на прославленной сцене "Ленкома", успешно и плодотворно работать в кино. Любая роль в Вашем исполнении становится украшением фильма и спектакля и надолго запоминается зрителям".