На московского 14-летнего школьника, в квартире которого нашли самодельную бомбу, завели уголовное дело по двум статьям
Moscow-Live.ru

На московского подростка, который общался с архангельским подрывником и хранил дома элементы взрывчатки, завели уголовное дело по ч. 3 статьи 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и ч. 3 статьи 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ, взрывных устройств), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник.

Уголовная ответственность по данным статьям наступает с 14 лет. Они предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. РБК, ссылаясь на источник в полиции, пишет, что уголовное дело возбудил столичный главк Следственного комитета России. Источник издания в центральном аппарате МВД подтвердил информацию.

- "Тихий, спокойный, никакой, - странный"
- Отец подростка назвал взрывчатку "детской бомбочкой"
- Подросток задержан до 6 ноября

По данным "Интерфакса", 14-летний школьник задержан, его доставили в местный отдел полиции до предъявления обвинения в течение двух суток. Источник ТАСС в силовых структурах сообщает, что следствие уже в субботу планирует обратиться в суд за мерой пресечения школьнику. Его фамилия в соответствии с законом не разглашается, но известно, что его зовут Кирилл.

В ходе прошедших накануне обысков по месту жительства подростка на улице Свободы было обнаружено самодельное взрывное устройство и его элементы. В частности, были изъяты "многочисленные самодельные смеси взрывчатых веществ на основе селитры, бездымный порох и другие компоненты для изготовления взрывчатых веществ, которые приобретались организованной группой с целью незаконного изготовления взрывчатых веществ", уточнил собеседник ТАСС.

Также следователи изъяли ноутбук, флеш-карты, телефоны и блокноты "с рукописной продукцией". По версии следствия, у школьника могли быть соучастники.

В квартире подростка работали сотрудники Центра "Э" МВД по противодействию экстремизму, взрывотехники ФСБ, а также сотрудники службы по защите конституционного строя ФСБ. Помимо подростка в отдел полиции для дачи показаний была доставлена его мать.

На 14-летнего москвича вышли в ходе расследования уголовного дела о самоподрыве 17-летнего анархиста в здании ФСБ в Архангельске. По неофициальным данным, архангельский подрывник звонил московскому восьмикласснику перед взрывом. Так оперативники и вычислили школьника.

Telegram-каналы утверждают, что молодые люди обсуждали в соцсетях технологии производства взрывных устройств, а 14-летний Кирилл якобы собирался совершить теракт в День народного единства 4 ноября во время "Русского марша" в Люблино.

"Медиазона" публикует фотографии, на которых предположительно запечатлен задержанный подросток. Они были опубликованы на удаленной странице в соцсети "ВКонтакте" под именем "Кирилл Кропоткин", которая есть в друзьях у отца школьника.


Как пишет издание, "Кропоткин" оставлял радикальные комментарии и пост в анархистском сообществе, к которому прикреплены видеоролик "Уроки анархиста - дымовуха" и книга "Занимательная пиротехника".

"Тихий, спокойный, никакой. Странный": учредитель школы о задержанном

Учредитель частной школы, в которой учился Кирилл, Надежда Чуфарова сообщила радиостанции "Говорит Москва", что обращала внимание на его странное поведение еще в начальных классах.

"Мальчик был очень странный. Можно сказать, чуть-чуть возможны психические расстройства. Тихий, спокойный. Он никакой не был. Какой-то не общительный и не хулиган. Очень странный", - охарактеризовала подростка Чуфарова. По ее словам, он был "депрессивный, не хулиганистый, замкнутый больше", на учете у психиатра не состоял, но общался со школьным психологом.

Другие дети и учителя относились к нему хорошо, никаких "вспышек" у школьника не наблюдалось, отметила учредитель школы. Подросток посещал много дополнительных занятий и занимался с учительницей. "Мы старались, чтобы он и пел, и танцевал, и в кукольный ходил. Он ходил. Вроде бы он подчинялся, но не так, как другие дети, с радостью", - рассказала Чуфарова.

По ее словам, несмотря на хорошее отношение учительницы, подросток написал в интернете "очень плохой" отзыв о школе, а затем объяснил, что "вроде даже не знает, почему такое написал, но все стер потом". Чуфарова усомнилась, что задержанный мог бы сам собрать взрывное устройство, отметив, что учился он на "три-четыре".

Отец подростка назвал найденную у сына взрывчатку "детской бомбочкой"

Отец подростка Игорь Кузьминкин, живущий отдельно от сына и его матери, в интервью телеканалам "Москва 24" и "360" заявил, что ребенок не готовил теракты, а собирал "хлопушку".

"Ребенку 14 лет, он собрал какую-то хлопушку, а раздули уже что-то невероятное... Ребенок теракты не готовил, он занимался тем, что ему было интересно. В группе переписывался с этим молодым человеком, который себя подорвал, поэтому сейчас такие подозрения. Они просто в одной группе состояли, по-моему, "ВКонтакте", - сказал Кузьминкин "Москве 24".

Дедушка подростка тоже утверждает, что его внук "ничего предосудительного не делал". В разговоре с телеканалом "360" Игорь Кузьминкин назвал найденную у сына самодельную взрывчатку "детской бомбочкой". По его словам, из находки "раздули неизвестно что".

"Дети балуются петардами и так далее. Что, теперь на этой волне начнут раздувать из мухи слона?" - сказал мужчина. При этом он признался, что не видел само устройство и редко общается с мальчиком. Кузьминкин также назвал выдумкой связь между своим сыном и архангельским подрывником.

В беседе с "Медиазоной" мужчина сказал, что у сына обнаружили не бомбу, а некие отдельные компоненты, которые "можно купить в любом магазине". Он настаивает, что речь идет "о чем-то вроде петарды".

"Ему 14 лет, он, как и любой подросток в этом возрасте, увлекается петардами, салютами. Обычные увлечения", - сказал отец. По его словам, единственное, что связывает его сына с устроившим самоподрыв студентом - участие в одном паблике в соцсети "ВКонтакте".