Олег Кожемяко
Пресс-служба Президента России

Приморское отделение КПРФ не стало выдвигать кандидата на выборы губернатора Приморья. Такое решение было принято в субботу, 3 ноября, на конференции партии, сообщил "Интерфаксу - Дальний Восток" первый секретарь краевого комитета КПРФ Анатолий Долгачев.

"Из 56 делегатов 42 поддержали это решение, 11 были против, трое воздержались", - уточнил он. Таким образом, врио губернатора Приморья Олег Кожемяко остался на выборах без своего главного соперника Андрея Ищенко, который лидировал на сентябрьских выборах, отмененных из-за нарушений.

Сам Ищенко заявил РИА "Новости", что решение не выдвигать его кандидатуру на повторных выборах 16 декабря связано с тем, что КПРФ не признает отмену результатов сентябрьских выборов.

По словам Ищенко, в суде не принимают иски коммунистов по поводу фальсификаций на прошлых выборах. "Для нас заблокировано десять муниципальных образований для прохождения так называемого муниципального фильтра. Если кандидат от КПРФ участвует, ему не дадут пройти муниципальный фильтр", - добавил секретарь приморского краевого комитета партии Анатолий Долгачев.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов объяснил решение не выдвигать кандидата на выборы губернатора Приморья тем, что партия считает результаты предыдущего тура сфальсифицированными. "Мы считаем, что он [Ищенко] победил на выборах в предыдущем туре. Также мы считаем, что прошедшие этой осенью в Приморье выборы были сфальсифицированы, кроме того, мы считаем, что эти фальсификации носят криминально-уголовный характер", - сказал Зюганов "Интерфаксу".

Он отметил, что по официально обратился по этому поводу в МВД, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру. "Мы требовали расследования, но официального ответа мы не получили, также мы не видим, чтобы фальсификации расследовали", - сказал глава КПРФ. По этой причине "в партии считают нецелесообразным принимать участие в очередном туре выборов и требуют, чтобы выборные кампании в стране шли нормально и достойно".

Собеседники "Ведомостей", близкие к Ищенко и администрации президента, ранее рассказывали, что Зюганову предложили рассмотреть возможность назначения Ищенко на пост сенатора или вице-губернатора.

Однако близкий к коммунисту собеседник издания говорил, что пост сенатора уже упущен. По словам собеседников газеты, торг велся и по другим вопросам. Сам Ищенко говорил, что ему блокируют прохождение муниципального фильтра, на первых выборах проблем с муниципальным фильтром у него не было.

Два тура губернаторских выборов в Приморье прошли 9 и 16 сентября. Лидерами гонки были коммунист Андрей Ищенко и тогдашний врио губернатора единоросс Андрей Тарасенко. Итоги второго тура были отменены из-за нарушений. На протяжении всего подсчета голосов лидировал коммунист, однако при подсчете последнего процента протоколов вперед неожиданно вырвался Тарасенко.

После отмены результатов выборов Тарасенко ушел в отставку. Президент РФ Владимир Путин назначил временным главой Приморья губернатора Сахалина Олега Кожемяко, который фактически сам попросился на этот пост. Он будет участвовать в предстоящих выборах как самовыдвиженец - чтобы не ассоциироваться с "Единой Россией", прежний кандидат которой провалился.

Документы на участие в выборах также подали представители ЛДПР, "Союза горожан", партии "За женщин России", Партии роста, "Патриотов России", Демократической партии России, Коммунистической партии социальной справедливости, "Зеленых", "Партии социальных реформ - прибыль от природных ресурсов - народу". В субботу документы также подал лидер партии "Коммунисты России", вице-спикер заксобрания Ульяновской области Максим Сурайкин, сообщили ТАСС в краевом избиркоме.