Роспотребнадзор предложил регулировать деятельность лабораторий, работающих с биоматериалами
©РИА Новости / Григорий Сысоев

Роспотребнадзор, ранее лишь выражавший беспокойство в связи с возможным использованием биологических материалов россиян в "злых целях", теперь предлагает конкретные меры по решению проблемы, которая, по заверению российских властей, стоит очень остро, а по мнению ученых, вообще не существует. Ведомство предлагает регулировать на национальном уровне деятельность лабораторий, работающих с биоматериалами граждан РФ.

С предложением выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщает РИА "Новости". "Эта проблема (со сбором биоматериалов) существует в разных странах, она достаточно остро везде стоит, и это требует национального, как минимум, регулирования по действиям клинико-диагностических лабораторий и всех лабораторий, всех учреждений, которые работают с биологическими материалами человека", - сказала чиновница.

При этом в Сочи 1-2 ноября проходила конференция "Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения", где также выступала Попова. Глава Роспотребнадзора выразила надежду, что после сочинской встречи продолжится работа по укреплению Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия "для общего блага, для защиты людей на всей планете". По ее словам, межсессионная работа по этой теме будет продолжена после совещания в Женеве в декабре этого года, передает ТАСС.

Накануне первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил постепенно выводить с российского рынка иностранные лаборатории, которые работают с биоматериалом россиян, или взять их под "серьезный контроль".

Причем в качестве примера лаборатории, которую стоит усиленно контролировать, парламентарий привел "Инвитро". Впоследствии СМИ обратили внимание, что эта независимая организация получила премию правительства в области качества за 2017 год.

Российские власти стали наперебой предлагать различные инициативы для предотвращения злонамеренного использования биоматериалов россиян, после того как эту тему поднял президент РФ Владимир Путин 30 октября на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. "Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране? Причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос - вот это зачем делают?" - сказал тогда глава государства.

Предположительно, поводом для неожиданного заявления Путина стал размещенный 19 июля на сайте государственных закупок США Federal Business Opportunity контракт на покупку ВВС США 12 образцов РНК и 27 образцов синовиальной оболочки, вырабатывающей необходимую для функционирования суставов синовиальную жидкость. В нем было указано, что все образцы должны быть взяты у россиян.

Уже после резонансного заявления Путина в Пентагоне пояснили, что сбор биоматериала был предназначен для изучения опорно-двигательного аппарата и что выбор россиян для этих целей не был преднамеренным. Как пояснил представитель учебного авиационного командования (AETC) ВВС США Бо Дауни, в запросе военных не было указано желаемое место происхождения образцов. Но для продолжения исследования требовались образцы из России, поскольку предыдущий поставщик предоставил образцы граждан этой страны.

Но российская сторона отказалась верить этому объяснению. Онищенко все равно настаивал, что американцы при помощи сбора биоматериала россиян создают наступательные биологические программы. В МИД РФ заявили, что деятельность США по сбору биологических материалов россиян может поставить под угрозу безопасность России.

При этом власти игнорируют слова ученых о том, что создать биологическое оружие конкретно против россиян невозможно. "Такого оружия не бывает. Люди слишком похожи друг на друга, чтобы можно было создать специфическое оружие против какой-то расы", - объяснял, в частности, доктор биологических наук, биоинформатик Михаил Гельфанд.

Первым тему о том, что сбор биоматериалов россиян иностранцами может служить для создания биологического оружия против России, поднял телеканал RT. В своем июльском сюжете он рассказал о размещенном ВВС США контракте на закупку российских образцов и опросил трех экспертов.

Если первые два специалиста пояснили, что образцы взяты для фундаментальных исследований анализа, то третий - бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин - заявил, что образцы РНК могут использоваться для разработки вирусов. По его мнению, "США пытаются разработать различные виды биологического оружия именно под конкретных носителей генофонда, а европеоиды нужны, так как они составляют большинство населения нашей страны".