Минздрав России учтет мнения, которые высказали московские врачи на митинге 2 ноября
Reuters

Минздрав России учтет мнения, которые высказали московские врачи на митинге 2 ноября. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на комментарий министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Группа медиков в воскресенье провела митинг, на котором потребовали сделать систему столичного здравоохранения более эффективной и доступной для москвичей. "Мнение пациентов и врачей имеет для нас первостепенное значение. Поэтому мы внимательно рассматриваем все высказанные на митинге мнения. Многие из них будут приняты и учтены при организации работы министерством", - сказала Скворцова.

Министр также отметила, что в ходе митинга звучали и заявления, "не соответствующие действительности". "Так, некоторыми митингующими, в том числе не имеющими прямого отношения к медицине, высказывались призывы к прекращению якобы проводимой в стране централизованной реформы здравоохранения, инициированной Минздравом России, направленной на сокращение числа медицинских учреждений", - пояснила она.

"Эти утверждения ложны: никакой централизованной реформы, которая предполагала бы сокращение медицинских организаций, Минздравом России не проводится", - заверила министр.

Она уточнила, что цель проводимой министерством работы - не снизить, а повысить доступность и качество медицинской помощи, и призвала врачей не политизировать процессы развития, происходящие в здравоохранении, а "обсуждать их в рамках профессионального диалога с изучением мнения населения".

В Москве на Суворовской площади 2 ноября прошел митинг врачей против городской реформы здравоохранения, предусматривающей закрытие части больниц и сокращение рабочих мест. Акция "Вместе за достойную медицину" собралась против закрытия и реорганизации медучреждений и увольнений медработников. В Twitter "Союза наблюдателей России" (СОНАР), традиционно ведущего подсчет количества участников на массовых акциях, сообщается, что людей за рамками очень много, они "тормозят проход", а "полиция жалуется на превышение". По данным СОНАРа, ко времени официального начала митинга - 14:00 - на площадь через рамки прошли около 1,5 тысячи человек, к 14:30 - 3,9 тысячи, к 15:30 - более 5 тысяч челоек. Схожие оценки приводят и другие очевидцы.

Для сравнения: в сообщении ТАСС о митинге было сказано, что на Суворовскую площадь пришли "несколько сотен московских медиков", которые "потребовали сделать систему столичного здравоохранения более эффективной и доступной для москвичей".

С трибуны митинга заявляли, что саму реформу считают перераспределением денег, которое к тому же поможет освободить от медучреждений дорогую землю в центре Москвы. "Расходы на медицину сокращены на 34%, зато проводят Олимпиады, поднимают зарплаты силовикам, есть деньги на войну", - цитируют выступления очевидцы. Участники требуют отставки главы департамента здравоохранения Москвы Леонида Печатникова.

В Twitter-аккаунте организации сообщается, что накануне Минздрав назначил на воскресенье "День здоровья", обязав часть докторов выйти на работу в выходной день. "Комсомольская правда" сообщает, что власти проводят "эксперимент с расписанием работы врачей". По данным газеты, опрос на сайте интернет-референдумов "Активный гражданин" показал, что граждане хотят, чтобы поликлиники оставались открытыми дольше. Так что с ноября приказом департамента здравоохранения города несколько поликлиник переведены на новый график работы - до 21:00.

Ранее организаторы акции заявили о том, что медиков запугивают: по их данным, начальство больниц предупредило, что те, кто придут на площадь, первыми попадут в списки на сокращение. Семен Гальперин, невролог филиала №1 ГКБ №24, подтвердил порталу "Йод", что в городских поликлиниках №110, №124 и №125 медперсоналу угрожают неприятностями, если они выйдут на митинг.

План-график реформы медицины в Москве предусматривает сокращение персонала в 28 больницах. Их оборудование планируется передать другим учреждениям.