22-летний Юрий Волков был убит 10 июля прошлого года в драке в центре Москвы

Мосгорсуд в четверг приговорил к 17 годам заключения уроженца Грозного Ахмедпашу Айдаева за убийство болельщика "Спартака", сотрудника ВГТРК Юрия Волкова, передает РИА "Новости" со ссылкой на корреспондента агентства РАПСИ из зала суда. Согласно приговору, Айдаеву предстоит отбывать наказание в колонии строгого режима.

Приговор вынесен на основе вердикта присяжных, которые 26 октября единогласно сочли его виновным и не заслуживающим снисхождения.

Государственный обвинитель просил суд приговорить Айдаева, которому инкриминировано убийство из хулиганских побуждений, побои, а также хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, к 20 годам колонии строгого режима.

- Успели до "Русского марша"
- США рекомендуют своим гражданам не попадаться на глаза националистам 4 ноября

По делу также проходит Бекхан Ибрагимов, признанный виновным в причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Он получил шесть лет колонии общего режима. Вынесение приговора заняло всего несколько минут.

Мать болельщика Волкова назвала приговор убийце ее сына справедливым и заявила, что ничего не боится, передает "Интерфакс". "Мне все равно, какой срок, но я считаю приговор справедливым", - сказала Марина Волкова журналистам. "Лично я уже ничего не боюсь. Самое страшное в моей жизни уже случилось", - добавила она.

Вину в преступлении обвиняемые в ходе процесса не признали. Их защитники утверждали, что Айдаев и Ибрагимов были втянуты в драку самими футбольными болельщиками, при этом ножей у них не было. Убийство же, по версии защиты, совершил Магомед Сулейманов, также задержанный по данному делу и давший признательные показания. Позже Сулейманов получил статус свидетеля и был отпущен.

Согласно обвинительному заключению, с которым в итоге согласилась коллегия присяжных, Айдаев и Ибрагимов, "из хулиганских побуждений и демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям, в присутствии посторонних граждан напали на четырех человек". Айдаев убил ударом ножа Волкова, а Ибрагимов нанес легкий вред здоровью остальным трем потерпевшим.

Обвинительный вердикт присяжные вынесли единодушно, ответив на семь вопросов, формулировка которых касается доказанности вины и причастности подсудимых к преступлениям. По всем пунктам присяжные согласились с прокурорами, хотя прежде сообщалось, что к единогласному решению прийти не удалось и поэтому пришлось принимать решение путем голосования.

22-летний Юрий Волков был убит 10 июля прошлого года в драке в центре Москвы. По данным следствия, в районе Чистых прудов "произошла массовая драка на почве личных неприязненных отношений между двумя группами, состоящими из трех и восьми человек". Во время драки Волков получил ножевое ранение, от которого он скончался в машине скорой помощи. Еще два человека были госпитализированы.

Процесс был закрытым и напряженным

По ходатайству адвокатов потерпевших и свидетелей со стороны обвинения процесс проходил в закрытом режиме. Потерпевшие жаловались, что им поступали анонимные звонки и прямые угрозы от главного фигуранта дела Айдаева. Также потерпевшие пожаловались, что родственники обвиняемых при выходе из зала суда "сверлят их взглядом и провоцируют".

В начале процесса потерпевший Максим Домницкий, участвовавший в драке, заявил, что в его адрес в ходе следствия Ибрагимов и Айдаев высказывали угрозы. "И потом были звонки с угрозами", - отметил молодой человек, поясняя причину ходатайства о закрытии процесса. Домницкого, по его словам, также испугали многочисленные родственники и друзья подсудимых, которые собирались возле зала суда в ходе предварительных слушаний.

Защита обвиняемых выступала за проведение открытого процесса - "чтобы люди видели, что происходит на суде". Адвокаты также заявляли о многочисленных нарушениях со стороны председательствующего, в том числе и о том, что судья мешал им вести процесс, а также необоснованно прерывал.

Кроме того, недоумение адвокатов вызвало требование прокуратуры приговорить Айдаева к "двум будановским срокам" - имеется в виду приговор в виде 10 лет тюрьмы, вынесенный бывшему полковнику российской армии Юрию Буданову за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

"Буданову за убийство невинной девушки дали 10 лет, а сегодня за бытовую драку прокуроры просят 20 лет заключения - это несправедливо и говорит о наличии национальной предвзятости, а также о том, что гособвинение идет на поводу у толпы", - заявлял адвокат Айдаева Абусупьян Гайтаев после вынесения вердикта присяжных.

Успели до "Русского марша"

На днях, напомним, Мосгорсуд вынес приговор по другому резонансному делу - делу об убийстве болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова, которое так же взбудоражило фанатов, националистов и широкую общественность по всей стране. Обвиняемый на этом процессе уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов получил 20 лет колонии строгого режима (обвинение просило 23 года).

Дело Свиридова приобрело совершенно особое значение, поскольку вызвало массовые акции протеста в Москве и других российских городах. В столице болельщики, собравшиеся почтить память о погибшем товарище, перекрыли Ленинградский проспект, а уже через несколько дней на Манежной площади в центре столицы радикалы устроили беспорядки, имели место стычки с ОМОНом.

Процесс над Черкесовым и его подельниками также принял скандальный характер: обвиняемые ругались на прокурора, а пострадавшие жаловались на угрозы.

28 октября огласили приговор по делу о массовых беспорядках на Манежной площади, тесно связанному с процессом об убийстве Свиридова. Тверской суд Москвы признал виновными пятерых фигурантов дела и дал им от двух до пяти с половиной лет лишения свободы.

В СМИ высказывалось мнение, согласно которому суды постарались завершить все три громких процесса до "Русского марша", на котором националисты могут попытаться использовать недовольство этнической преступностью для разжигания межнациональной розни. Однако дела эти явно не последние.

В настоящее время продолжается расследование произошедшего в начале октября убийства в Подольске фаната ЦСКА Андрея Урюпина. Кроме того, 28 октября Санкт-Петербурге было предъявлено обвинение трем гражданам Узбекистана, после драки с которыми погиб болельщик "Зенита" Роман Ловчиков. Драка произошла 18 октября в подъезде дома номер 11 по улице Народной в Петербурге - узбеки в ссоре забили фаната металлической трубой.