В Мосгорсуде в понедельник начнется отбор присяжных для рассмотрения дела российского ученого Игоря Сутягина, обвиняемого в шпионаже
Архив NEWSru.com

В Мосгорсуде в понедельник начнется отбор присяжных для рассмотрения дела российского ученого Игоря Сутягина, обвиняемого в шпионаже.

О рассмотрении дела судом присяжных суд просил сам обвиняемый. Как сообщил его адвокат Герман Гаврюнин, из 60 кандидатов суду предстоит отобрать 12 членов коллегии присяжных и двух запасных. После того, как отбор будет закончен, суд назначит дату рассмотрения дела.

Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики США Института США и Канады Сутягин был задержан 27 октября 1999 года в Обнинске и находится в предварительном заключении уже больше 4 лет, сообщает "Интерфакс".

ФСБ обвиняет его в сборе и передаче за рубеж сведений в области создания атомных подводных лодок нового поколения, а также данных, касающихся боеготовности российских ядерных вооружений и систем предупреждения о ракетном нападении.

По данным следствия, Сутягин поддерживал отношения с лондонской консалтинговой фирмой "Альтернатив фьючер", один из учредителей которой Шон Кидд и ее сотрудница Надя Локк являются, согласно данным российских правоохранительных органов, кадровыми американскими разведчиками, и сама фирма была лишь "крышей" для одной из разведслужб.

27 декабря 2001 года Калужский областной суд отправил "дело Сутягина" на дополнительное расследование в связи с существенными нарушениями норм уголовно-процессуального закона, допущенными предварительным следствием.

В определении суд указал, что следствие не конкретизировало, какие именно сведения И.Сутягин использовал в ущерб безопасности РФ. После завершения дополнительного следствия дело было передано в Мосгорсуд.