В ноябре землян ждет полное лунное затмение, "звездные дожди" и приближение кометы
Архив NEWSru.com
В ноябре землян ждет полное лунное затмение, "звездные дожди" и приближение кометы В середине ноября Земля войдет в фазу активности метеорного потока Леонид, знаменитого плотными "звездными дождями", во время которых на Землю падают тысячи метеоров в час
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В ноябре землян ждет полное лунное затмение, "звездные дожди" и приближение кометы
Архив NEWSru.com
 
 
 
В середине ноября Земля войдет в фазу активности метеорного потока Леонид, знаменитого плотными "звездными дождями", во время которых на Землю падают тысячи метеоров в час
Архив NEWSru.com
 
 
 
В ночь на 9 ноября на всей территории России можно будет наблюдать полное лунное затмение. Оно начнется в 2:33 по московскому времени
Архив NEWSru.com
 
 
 
17 ноября к Земле приблизятся осколки кометы Энке, однако увидеть их смогут только астрономы или владельцы телескопов
Архив NEWSru.com
 
 
 
некоторые ученые считают, что один из осколков кометы Энке в 1908 году взорвался над Тунгусской тайгой
Архив NEWSru.com

В ноябре землян ждет полное лунное затмение, "звездные дожди" и приближение кометы, один из осколков которой, как считают ученые, и являлся Тунгусским метеоритом. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал ведущий научный сотрудник Института астрономии Российской академии наук Александр Багров.

По его словам, в начале месяца пика активности достигнет метеорный поток таурид из созвездия Тельца. "Это далеко не самый интенсивный метеорный поток, но при отсутствии облачности можно будет насладиться красотой явления", - сказал астроном.

В середине ноября Земля войдет в фазу активности метеорного потока леонид, знаменитого плотными "звездными дождями", когда на Землю падают тысячи метеоров в час. "О нем упоминается еще в древних летописях", - отметил Багров. Самые интенсивные звездопады в этом году ученые ожидают в предрассветные часы 13 и 19 ноября.

В ночь на 9 ноября на всей территории России можно будет наблюдать полное лунное затмение. Оно начнется в 2:33 по московскому времени, полностью лунный диск исчезнет с небосклона в 4:18 по московскому времени.

17 ноября к Земле приблизятся осколки кометы Энке, однако увидеть их смогут только астрономы или владельцы телескопов. В 1786 году, когда была открыта комета, ее можно было наблюдать невооруженным взглядом. Но вскоре она развалилась на части, некоторые ученые считают, что один из осколков кометы Энке в 1908 году взорвался над Тунгусской тайгой.

Тайна Тунгусского метеорита

Тунгусский метеорит - большое небесное тело, встретившееся с Землей. Столкновение произошло 30 июня 1908 года в глухой сибирской тайге в районе реки Подкаменная Тунгуска (Красноярский край). Рано утром, в 7 часов 15 минут местного времени, по небу пролетел огненный шар - болид. Его наблюдали многие жители Восточной Сибири. Полет этого необычного небесного тела сопровождался звуком, напоминавшим раскаты грома. Последовавший вслед за тем взрыв вызвал сотрясение почвы, которое ощущалось в многочисленных пунктах на площади свыше миллионов квадратных километров между Енисеем, Леной и Байкалом.

Первые исследования Тунгусского явления начались только в 20-х годах прошлого века, когда во главе с Л.А. Куликом к месту падения были направлены четыре экспедиции, организованные АН СССР. Было обнаружено, что вокруг места падения Тунгусского метеорита лес повален веером от центра, причем в центре часть деревьев осталась стоять на корню, но без ветвей. Большая часть леса была сожжена.

Последующие экспедиции (их было около 20) выяснили, что область поваленного леса имеет характерную форму "бабочки", ось симметрии которой хорошо совпадает с проекцией траекторией полета метеорита с востока-юго-востока на запад-северо-запад.

Общая площадь поваленного леса около 2200 квадратных километров. Компьютерные расчеты показали, что угол наклона траектории был 30-40 градусов, а взрыв произошел не при столкновении тела с земной поверхностью, а еще до этого в воздухе, на высоте 5-10 км. На многих геофизических станциях Европы, Азии и Америки наблюдались воздушные волны, дошедшие до места взрыва, а на некоторых сейсмических станциях было зарегистрировано землетрясение. Интересно также, что на территории от Енисея до Атлантики ночное небо после падения метеорита было исключительно светлым (можно было в полночь читать газету без искусственного освещения). В Калифорнии было замечено также резкое снижение прозрачности атмосферы в июле-августе 1908 года.

Оценка энергии взрыва приводит к величине, превышающей энергию падения Аризонского метеорита, при котором образовался огромный метеоритный кратер диаметром 1200 м. Однако на месте падения Тунгусского метеорита никакого метеоритного кратера не было обнаружено. Это объясняется тем, что взрыв произошел еще до соприкосновения небесного тела с земной поверхностью.

Хотя исследование механизма взрыва Тунгусского метеорита еще не завершено, большинство ученых считают, что это тело, обладавшее большой кинетической энергией, имело низкую плотность (ниже плотности воды), малую прочность и высокую летучесть, что привело к быстрому его разрушению и испарению в результате резкого торможения в нижних плотных слоях атмосферы. По-видимому, это была комета, состоявшая из замерзшей воды и газов в виде "снега", с вкрапленными тугоплавкими частицами. Кометная гипотеза метеорита была предложена еще Л.А. Куликом и затем развита академиком В.Г. Фесенковым на основе современных данных о природе комет. По его оценке, масса Тунгусского метеорита составляет не менее одного миллиона тонн, а скорость - 30-40 км/с.

В районе Тунгусской катастрофы в почве были обнаружены микроскопические силикатные и магнетитовые шарики, внешне сходные с метеоритной пылью, и представляющие собой распыленное при взрыве вещество ядра кометы. Ночное свечение могло быть связано с рассеянием солнечного света пылевым хвостом кометы в верхних слоях атмосферы.

Тунгусский метеорит, или как его часто называют в научной литературе, Тунгусское падение, до конца еще не изучен. Некоторые результаты исследований еще требуют своего объяснения, хотя они и не противоречат кометной гипотезе. Тем не менее в течение последних десятилетий были предложены и другие гипотезы, которые не подтвердились при детальных исследованиях.

Согласно одной из них, Тунгусский метеорит состоял из "антивещества". Взрыв, наблюдавшийся при падении Тунгусского метеорита, - результат взаимодействия "вещества" Земли с "антивеществом" метеорита, которое сопровождается выделением огромного количества энергии. Однако предположение о таком ядерном взрыве противоречит тем фактам, что в районе тунгусского падения не наблюдается повышенная радиоактивность, что в горных породах нет радиоактивных элементов, которые должны были бы быть, если бы там действительно произошел ядерный взрыв.

Была предложена также гипотеза о том, что Тунгусский метеорит представлял собой микроскопическую черную дыру, которая войдя в Землю в Тунгусской тайге, пронзила ее насквозь и вышла из Земли в Атлантическом океане. Однако явления, которые должны были бы произойти при таком событии (не говоря уже о возможности существования черных дыр малой массы) - синее свечение, вытянутая форма вывала леса, отсутствие потери массы и другие, - противоречат фактам, наблюдавшимся при Тунгусском падении. Таким образом, и эта гипотеза оказалась несостоятельной.