Ситуация с задержаниями рейсов в столичном аэропорту "Домодедово" продолжается и в пятницу
domodedovo.ru

Ситуация с задержаниями рейсов в столичном аэропорту "Домодедово" продолжается и в пятницу. Несколько авиарейсов, которые должны были вылететь днем, задержаны, часть из них - на несколько часов. Как передает "Интерфакс", согласно табло вылетов, задерживаются рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх (Египет), Анталью (Турция). Также не вылетят по расписанию два самолета - в Тель-Авив (Израиль) и один - до Тенерифе (Канарские острова).

Вылеты отложены на сроки от получаса до нескольких часов. В частности, рейс авиакомпании "Ютэйр" в Анталью, который был запланирован на 13:45, задержан до 17:50, а рейс авиакомпании "Колавиа", у которой накануне уже возникали проблемы с отправкой самолетов в Шарм-эль-Шейх, задержан до 21:10.

Между тем официальный представитель аэропорта "Домодедово" Евгений Коноплев заявил ИТАР-ТАСС, что воздушная гавань работает в штатном режиме и не вносит коррективы в расписание полетов. "На данный момент большие задержки, около пяти часов и более имеют только пять рейсов. И эти задержки связаны с соответствующими решениями авиакомпаний", - пояснил он, отметив, что других серьезных задержек рейсов не отмечено.

Рейсы в "Домодедово" задерживали 1 и 2 мая. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) ранее выдвигали версию, что задержки рейсов могли произойти из-за того, что у авиакомпаний отсутствуют резервные борта, которые должны быть на экстренный случай. Также предполагалось, что причиной коллапса стала перепродажа авиакомпанией билетов на рейсы.

В Росавиации пояснили, что задержки накануне были связаны с техническим состоянием воздушных судов авиакомпаний.

Газета "Известия" предупреждала о ситуации еще 29 апреля. Как писало издание, Минобороны в связи с подготовкой к параду в честь Дня Победы якобы зарезервировало для военной авиации воздушные коридоры над московскими аэропортами, из-за чего в праздничные дни возможны задержки авиарейсов. В аэропорту "Домодедово" изданию подтвердили взаимосвязь между репетицией парада и задержками рейсов.

Официальный представитель аэропорта Евгений Коноплев подтвердил ИТАР-ТАСС, что для проведения парада воздушное движение в зоне "Домодедово" действительно ограничивалось, но не более чем на полчаса. "Но это никак не могло стать причиной так называемых многочасовых задержек", - заключил он.