Согласно вступившему в силу закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", компенсация может составить 100-120 тысяч рублей
Архив NEWSru.com

Согласно вступившему в силу закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", компенсация может составить 100-120 тысяч рублей.

Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в понедельник в эфире радиостанции "Русская служба новостей" первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

Сумма компенсаций будет рассматриваться судом. Выплачиваться она будет из федерального бюджета или казны региона. Это зависит от того, на каком уровне затянули судебное разбирательство или не был выполнен приговор. Впоследствии с чиновников и судей могут взыскать сумму компенсации в порядке регрессивных исков.

"Президент подписал закон, по которому граждане России получают возможность с 4 мая обращаться за компенсацией в том случае, если они считают, что их дело было рассмотрено с волокитой. Закон предусматривает компенсацию не только за волокиту при рассмотрении судами исков, но это касается и исполнения судебных решений в том случае, если судебные приставы уже вступившие в законную силу решения тоже "волокитят", - сказал Груздев.

"Если вы считаете, что ваше дело "волокитят", то вы обращаетесь к председателю того районного суда, в котором рассматривается или рассматривалось ваше дело, и в течение пяти рабочих дней председатель суда должен рассмотреть вашу жалобу и вынести решение о ее рассмотрении", - отметил депутат.

По его словам, при рассмотрении законопроекта депутаты интересовались, о каких суммах может идти речь. "В ответ мы услышали, что она сопоставима с теми суммами, которые сегодня присуждаются Европейским судом по правам человека. Это от 2 до 4 тысяч евро за нарушение сроков. То есть мы предполагаем, что средняя стоимость компенсации составит 100-120 тысяч рублей", - заявил Груздев.

По страсбургским расценкам

Напомним, новый закон, как надеются власти, позволит снять один из наиболее острых вопросов в отношениях между Россией, ее гражданами и Европейским судом по правам человека.

По статистике, 30% исков к стране в Страсбурге связаны именно со сроками судопроизводства. Ранее говорилось о том, что компенсации должны быть приблизительно на уровне европейских. Сейчас в Страсбурге Европейский суд по правам человека обычно обязует сторону-ответчика выплачивать 2500-3000 евро по таким жалобам. На данный момент сумма аналогичных компенсаций в России в несколько раз ниже: около 650 евро.

Кроме того, в законе не уточняется, какие сроки считать разумными. По некоторым категориям дел суд может длиться и четыре года, сказано в законопроекте.

Под действие новых установлений подпадают как российские граждане, так и иностранцы и лица без гражданства. При этом устанавливаются гарантии обеспечения их права на разумные сроки судопроизводства, что включает не только продолжительность рассмотрения дела непосредственно в суде, но и длительность досудебного производства.

На возмещение ущерба от судебной волокиты дается около трех месяцев. Как пояснял ранее журналистам завкафедрой европейского права Российской академии правосудия Павел Лаптев, по всей видимости, четкая "тарификация" сроков правосудия невозможна. ЕСПЧ также очень широко трактует понятие "разумный срок" и в связи с этим отклоняет более половины жалоб на его несоблюдение судами.