С громкими заявлениями о проблемах независимой журналистики уже выступили многие российские политики, однако вопрос давления власти на журналистов в этом году не становится менее острым.

По мнению экспертов Фонда защиты гласности, все большие масштабы эта проблема современной России приобретает и на региональном уровне. Одним из регионов, где наблюдается явное противостояние власти и прессы, стала Воронежская область.

Только с начала этого года в Центральном Черноземье зарегистрировано свыше 60 случаев нарушения Закона о СМИ.

Почти половина из этих конфликтов связаны с ущемлением прав воронежских журналистов. Специалисты Центрально-Черноземного центра защиты прав СМИ считают, что эти данные √ лишь вершина айсберга, так как очень велик процент неучтенных нарушений журналистских прав.

Наибольшее количество конфликтов у воронежских СМИ возникает с доступом к информации. Запросы редакций зачастую остаются без ответа, а неугодного журналиста могут не пустить даже на пресс-конференцию или открытый судебный процесс.

Как говорят местные журналисты, в Воронеже довольно долго практиковалась очень странная система, когда журналистов не пускали в здание областной администрации с записывающими устройствами, в том числе с диктофонами.

Иски о защите чести и достоинства, предъявляемые к воронежским корреспондентам и редакторам, стали уже классическим способом наказания журналиста за выражение собственного мнения.

За последние полгода прошли несколько серьезных судебных процессов, связанных именно с правом журналистов высказывать свое мнение, в том числе критическое.

По мнению директора Центрально-Черноземного центра защиты СМИ Галины Араповой, о свободе слова в России пока говорить рано. Есть эта свобода или нет, наглядно проявляется не только на страницах газет и экранах телевизоров, но и в судебных решениях, все часто выносимых не в пользу журналистов. Пока же прогноз специалистов о будущем прессы в регионах выглядит довольно удручающим.

"Учитывая те тенденции, которые были за последние несколько лет, вполне вероятно, что власть в общем-то подомнет под себя прессу", - считает Галина Арапова.

Центром защиты прав СМИ замечена еще одна тенденция, ранее не свойственная региональным журналистам, - в последнее время в борьбе за свободу слова они все чаще стали объединяться.