Следствие объявило в международный розыск бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова, обвиняемого в мошенничестве с хищением здания за 127 млн рублей
Global Look Press

Следствие объявило в международный розыск бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова, обвиняемого в мошенничестве с хищением здания за 127 млн рублей. Как передает "Интерфакс", об этом в пятницу, 3 марта, сообщил следователь в Басманном суде Москвы, где решался вопрос о заочном аресте фигуранта, который осенью 2016 года переехал из Москвы в Киев и получил гражданство Украины.

"Вороненков объявлен в международный розыск. В настоящее время мы не обладаем достоверными сведениями о том, где находится Вороненков", - сказал следователь. Он также отметил, что вину Вороненкова подтверждают обличающие его показания свидетелей. По словам следователя, экс-депутат явился только на одну из очных ставок, так как ранее пользовался своей депутатской неприкосновенностью. Как сообщил следователь, которого цитирует РИА "Новости", расследование дела в отношении бывшего парламентария продлили до 24 апреля.

В свою очередь, адвокат Вороненкова Андрей Гривцов обратился к суду с просьбой отклонить ходатайство о его заочном аресте как незаконное. "Непонятно, на каких основаниях Вороненков объявлен в международный розыск. Местонахождение Вороненкова известно, он живет в Киеве, не скрывается, дает интервью. Непонятно, почему следствие не может установить его местонахождение", - сказал защитник.

По данным Гривцова, ни в одну из "многочисленных квартир" его клиента не приходили повестки с вызовом к следователю. "Никаких доказательств того, что Вороненков кому-то угрожал или препятствовал следствию, не имеется", - сказал адвокат. Защитник бывшего депутата заявил журналистам о невиновности своего клиента, отметив, что тот считает обвинение "надуманным и необоснованным".

Позднее стало известно, что Басманный суд санкционировал заочный арест Вороненкова. Таким образом, судья Юлия Сафина удовлетворила ходатайство следователя об избрании в отношении бывшего депутата заочной меры пресечения в виде заключения под стражу. Срок ареста Вороненкова будет отсчитываться со дня пересечения им границы с Россией, передает "Газета.Ru".

Вороненков входил во фракцию КПРФ. В декабре 2014 года СК РФ направил в Госдуму материалы с просьбой лишить Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом. Речь идет о рейдерском захвате в 2011 году здания в центре Москвы стоимостью 5 млн долларов. По версии следствия, Вороненков помог найти покупателя на незаконно захваченный дом предпринимателя Отари Кобахидзе, за что получил более миллиона долларов.

В апреле 2015 года СК отправил в Генпрокуратуру документы о привлечении Вороненкова к ответственности в качестве обвиняемого. В декабре 2016 года, по истечении депутатских полномочий Вороненкова, следователи активизировали расследование дела.

15 февраля 2017 года было вынесено постановление о привлечении бывшего парламентария в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ ("Организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц") и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы").

Прошлой осенью Денис Вороненков вместе с женой, также экс-депутатом от партии "Единая Россия", певицей Марией Максаковой переехал на Украину и получил гражданство этой страны. Он дал показания против экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о госизмене. Кроме того, в многочисленных интервью украинским СМИ бывший депутат раскритиковал политику российских властей и заявил, что Крым был украден РФ.

При этом он рассказал, что сам не голосовал за присоединение Крыма, а за него его карточкой это сделали коллеги по фракции. О голосовании по Крыму в Госдуме Вороненков также говорил, что оно "несло в себе опасность для жизни и личной свободы". "Многим говорили, что кто не проголосует, тот от Госдумы на 50 метров не сможет уйти", - утверждал он. В одном из интервью Денис Вороненков заявил, что ближайшее окружение, в частности советник президента Владислав Сурков, якобы выступали против присоединения полуострова. Две недели назад пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эти заявления.

Экс-депутат Вороненков также рассказал украинской прессе, что был вынужден эмигрировать на Украину из-за преследования со стороны сотрудников Федеральной службы безопасности России, которые якобы мстят ему за дело о фирме "Три кита", так как он и его коллеги доказали, что "контрабандистами непосредственно являются высокопоставленные руководители ФСБ, которые доставляли эти грузы прямо на адрес своей воинской части".