Савченко обвиняется в причастности к убийству на Донбассе тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина
Reuters

Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко, которую судят в Ростовской области по делу о гибели российских журналистов на Донбассе, не смогла выступить в четверг, 3 марта, с последним словом, в связи с чем объявила сухую голодовку.

Как написал в Twitter один из адвокатов обвиняемой - Николай Полозов, суд "внезапно" отложил заседание на 9 марта, "не дав Савченко заявить последнее слово". "Она заявила о начале сухой голодовки", - сообщил адвокат.

"Если мне не дадут сегодня выступить с последним словом, то с завтрашнего дня я объявляю сухую голодовку", - приводит ТАСС слова Савченко, сказанные ею после того, как суд отложил рассмотрение дела. По заявлениям адвокатов, в четверг защита ожидала последнего слова обвиняемой и рассчитывала узнать дату приговора. Теперь все переносится на 9 марта.

Речь, с которой Савченко намеревалась обратиться к суду, была опубликована ее сестрой в Facebook.

Накануне в Донецком городском суде начались прения сторон. Причем адвокаты обвиняемой просили их отложить и возобновить судебное следствие, ссылаясь на новые данные, однако коллегия судей отказала в удовлетворении этого ходатайства.

Выступивший на процессе прокурор заявил, что считает вину Савченко полностью доказанной, и попросил вынести ей обвинительный приговор в виде 23 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Савченко обвиняется по трем статьям УК РФ - "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы", в том числе в причастности к убийству на Донбассе тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

По версии обвинения, являясь офицером Вооруженных сил Украины и находясь в расположении военизированного батальона "Айдар", 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста сепаратистов самопровозглашенной Луганской народной республики. Там же находились мирные граждане, в том числе трое российских корреспондентов ВГТРК. В результате обстрела Корнелюк и Волошин были убиты.

Бывшая военнослужащая также обвиняется в покушении на убийство еще одного российского журналиста, оператора ВГТРК Виктора Денисова, и шести мирных жителей - граждан Украины. Ранее потерпевшими по делу были признаны родственники убитых журналистов, а по эпизоду с покушением - ряд жителей Луганска, попавших под артиллерийский обстрел. Участвовать в прениях они отказались.

Судебный процесс по делу Савченко начался 22 сентября 2015 года. Военнослужащая с 25 июля 2015 года содержится в СИЗО-3 Новочеркасска, в 150 км от Донецка, где проходит суд. В ходе заседания в Донецком городском суде 17 декабря Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу.