Мотив убийства няней Гюльчехрой Бобокуловой девочки в Москве будет установлен следствием, делать сенсации из показаний больной шизофренией не надо, заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин
Reuters

Следственный комитет РФ назовет мотив убийства четырехлетней девочки в Москве, в котором подозревается ее няня Гюльчехра Бобокулова, только после того, как его установит следствие, заявил "Интерфаксу" официальный представитель СК Владимир Маркин. Он призвал не делать сенсаций из показаний подозреваемой, больной шизофренией.

Таким образом Маркин прокомментировал сообщения в прессе о признаниях няни, среди которых было и появившееся накануне видео, предположительно, с допроса, на котором женщина сообщила, что преступление было местью за российские бомбардировки в Сирии. В свою очередь в Кремле посчитали еще до проведения психиатрической экспертизы, что речь идет о "совершенно невменяемой женщине", и предложили относиться соответственно к ее словам о мести Владимиру Путину за Сирию.

- Мусульмане Москвы соберут деньги для родителей убитой няней девочки

"Конечно же, следователь, который будет анализировать в совокупности все обстоятельства преступления, также учтет диагноз подозреваемой и установит истинный мотив. И только тогда мы его назовем. В связи с этим обращаюсь к представителям СМИ: не делайте преждевременных выводов и поберегите психику своей аудитории", - сказал Маркин в четверг.

У человека с установленным диагнозом "шизофрения" мотив в момент совершения преступления, как правило, не совпадает с теми объяснениями, которые он дает постфактум, отметил представитель СКР.

По словам Маркина, "такие преступления подобные люди совершают в момент резкого обострения болезни, а объясняют свои поступки уже в стадии ремиссии. Поэтому от них можно услышать самые невероятные и фантастические версии мотивов". В настоящее время подозреваемая арестована, скоро ей предъявят обвинение, и уже в рамках уголовного дела об убийстве она пройдет стационарную психолого-психиатрическую экспертизу на территории России в соответствии с требованиями УПК РФ, добавил представитель СК, слова которого приводит ТАСС.

Накануне появились сведения о том, что в телефоне уроженки Узбекистана Бобокуловой якобы были найдены контакты двух предполагаемых экстремистов, которые Маркин тут же опроверг. До этого пресса писала, что, по словам знакомых няни, у нее были отношения с гражданином Таджикистана, который ей якобы внушал экстремистские идеи.

В среду в Сети было выложено видео, очевидно, сделанное во время допроса Бобокуловой. В нем женщина объяснила убийство девочки местью за российские бомбежки в Сирии. Сначала няня сообщила, что отомстила тому, кто "кровь проливает". На уточняющий вопрос, о ком идет речь, няня сказала, что делает это Путин, который "бомбит самолетами" мусульман.

В Кремле Бобокулову объявили "невменяемой"

В Кремле Гюльчехру Бобокулову считают невменяемой еще до проведения психиатрической экспертизы. "Мне кажется очевидным, хотя я могу ошибаться, я не эксперт и не судья, но очевидно, что речь идет о совершенно невменяемой женщине", - сказал журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, которого цитирует "Интерфакс".

"Мне кажется, что к любым словам, которые исходят от подобной невменяемой женщины, нужно соответствующим образом относиться", - отметил представитель Кремля.

Вместе с тем Песков добавил, что пока рано делать выводы о причинах действий Бобокуловой, отметив, что в настоящее время следствие по делу продолжается. Он вновь заявил, что поддерживает решение федеральных телеканалов не показывать сюжетов об этом убийстве.

О жестоком убийстве ребенка в Москве стало известно 29 февраля. В квартире на улице Народного Ополчения произошел пожар. После ликвидации огня пожарные нашли обезглавленное тело четырехлетней девочки. Позднее у станции метро "Октябрьское поле" была задержана няня ребенка, 38-летняя Гюльчехра Бобокулова. Она ходила по улице с головой девочки в руках, выкрикивая "Аллах акбар" и обещая взорвать себя. После задержания женщина призналась в убийстве.

В настоящее время Бобокулова находится под арестом. Перед заседанием суда 2 марта няня, отвечая на вопрос журналистов о мотивах преступления, сказала, что убить девочку ей "приказал Аллах".

Ранее источники сообщали, что, Бобокулова больна шизофренией, давно стояла на учете в психоневрологическом диспансере в Узбекистане и неоднократно проходила лечение в стационарном учреждении. После очередного курса лечения, около пяти лет назад, женщина приехала в Россию, где скрыла наличие у нее душевного расстройства, выяснила пресса. Отец подозреваемой, 62-летний Бахретдин Тураев, сообщил, что Бобокулова прошла лечение в 2002 году после того, как в голове у нее стали звучать голоса.

В Самаркандском областном психоневрологическом диспансере позже подтвердили, что женщина состояла на учете у психиатра с 2003 года. Врачи поставили ей диагноз "острое шизофреническое расстройство".

Как сообщил Владимир Маркин, Следственный комитет РФ направил в Узбекистан запрос о правовой помощи в расследовании убийства. "И узбекские коллеги уже откликнулись на него, выразив готовность оказать всяческое содействие в сборе необходимой следствию информации о личности подозреваемой", - сказал представитель ведомства "Интерфаксу" в четверг.

Предполагается, что фигурантке дела будет предъявлено официальное обвинение 4 марта. Обвинение планируется предъявить по статьям 105 ("Убийство"), 167 ("Умышленное уничтожение имущества путем поджога") и 207 ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма").