Члены Совета Федерации готовы сократить свои зарплаты парламентариев на 10%, но, по их мнению, прежде соответствующее решение должно быть принято в отношении окладов министров
Moscow-Live.ru

Члены Совета Федерации готовы сократить свои зарплаты на 10%, но, по их мнению, прежде соответствующее решение должно быть принято в отношении окладов министров, сообщает ТАСС.

Согласно статье 27 закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы ФС РФ", всем членам Совфеда выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение "в размерах, установленных для федерального министра". Размеры ежемесячного денежного вознаграждения утверждаются указом президента.

"Сенаторы политически поддерживают депутатов Госдумы, которые высказались за снижение зарплат парламентариев на 10%, однако технически это может быть осуществлено только после соответствующего решения в отношении членов правительства", - сказал журналистам председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Ранее сообщалось, что вопрос находится в процессе обсуждения. Например, Совет Федерации планировал не закупать в этом году новые компьютеры. По словам главы комитета, СФ в связи с экономической ситуацией уже пошел на снижение на 10% транспортных расходов и затрат на командировки. Сенаторам, в частности, рекомендовано по возможности ограничиться авиаперелетами в экономическом, а не в бизнес-классе.

Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что, по ее мнению, в условиях кризиса парламентариям необходимо "начать с себя" и подать пример в вопросе экономии. В Госдуме также выступили с предложением сократить зарплаты членам нижней палаты парламента.

В начале февраля сообщалось о грядущих сокращениях в российских силовых ведомствах в связи с кризисом и планах в рамках формирования нового бюджета урезать их расходы. В регионах готовятся уволить и понизить от 5 до 20% чиновников.