Советский суд Краснодара в понедельник, 2 марта, удовлетворил ходатайство Федеральной службы исполнения наказаний и заменил условное наказание политологу и правозащитнику Михаилу Савве на колонию-поселение
Harchenko963 / Википедия

Советский суд Краснодара в понедельник, 2 марта, удовлетворил ходатайство Федеральной службы исполнения наказаний и заменил условное наказание политологу и правозащитнику Михаилу Савве на колонию-поселение.

"УФСИН вышли с ходатайством о замене условного наказания Михаилу Савве на реальное. Суд принял решение заменить наказание", - сообщили РАПСИ в пресс-службе прокуратуры Кубани. По новому решению суда, Савва должен отбыть в колонии три года.

"Советский райсуд на заседании в понедельник принял решение отправить моего мужа в колонию-поселение на три года. В настоящее время адвокатами Михаила Саввы принято решение обжаловать этот судебный вердикт", - подтвердила в комментарии "Интерфаксу" супруга правозащитника Елена Савва.

Уголовное дело в отношении известного краснодарского общественного деятеля было возбуждено краевым УФСБ в апреле 2013 года. Он обвинялся в хищении бюджетных средств (около 360 тысяч рублей), выделенных в виде гранта. Ему также вменили незаконное получение вознаграждения в Кубанском госуниверситете на 90 тысяч рублей.

Савва и его сторонники настаивали на политической подоплеке дела, супруга правозащитника, в частности, утверждала, что следователи интересовались исключительно зарубежными связями фигуранта громкого дела. Отметим, обвинение в связях с ЦРУ действительно имело место.

В итоге Первомайский райсуд Краснодара в апреле 2014 года признал профессора виновным в двух эпизодах мошенничества и приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года и выплатой штрафа в размере 70 тысяч рублей.

В конце февраля Савва заявил, что ему намереваются предъявить обвинение по "еще одному фальсифицированному делу" и добиться замены условного срока на реальный. "Надеяться на правосудие в современной России - это достаточный признак слабоумия. Я уехал", - рассказал он журналистам о своем решении эмигрировать.

Как пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на кубанские СМИ, Михаил Савва улетел из России самолетом Москва - Киев. В начале марта он был объявлен в федеральный розыск. Издание утверждает, что в рамках второго уголовного дела политолога должны были обвинить в государственной измене.

"Я смогу вернуться только после прекращения политических репрессий в моей стране. То, что они идут, очевидно. Пока еще в режиме "точечных ударов" по отдельным людям и организациям. Я не смогу вернуться, даже если ожидаемая в мае амнистия вдруг затронет мою статью. Потому что открыть новое уголовное дело - вопрос нескольких минут. Мой первый судебный процесс убедил меня в том, что для приговора не нужно ни факта преступления, ни состава, ни пострадавших. По моим оценкам, не менее одной трети всех осужденных в России отбывают наказания за преступления, которых не было. Не все из них политические. Многие действительно являются жертвами, то есть отправлены за решетку ради наживы или выполнения плана", - говорил ранее правозащитник в интервью "Югополису".

Михаил Савва - доктор политических наук, профессор, автор более 150 научных публикаций и большого количества статей. Эксперт этнологического мониторинга.