В Москве ликвидирована крупная банда, подозреваемая в подделке билетов метро
Фото NEWSru.com

Оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями в московском метрополитене "разгромили" крупную преступную группировку под руководством гражданки Израиля, в которую входило более 100 человек. Мошенники подозреваются в сбыте поддельных билетов на проезд в московской подземке.

Как сообщил начальник пресс-группы УБЭП ГУВД города Москвы Филипп Золотницкий, своей преступной деятельностью мошенники только в прошлом году нанесли ущерб московскому метрополитену на сумму более 150 млн рублей.

По делу об афере решением Бутырского суда столицы арестованы гражданка Израиля Марина Баташвили и гражданин РФ, бывший сотрудник московского метрополитена Евгений Мухин, а также десять их ближайших помощников, сообщает "Интерфакс".

По данным следствия, арестованные Баташвили и Мухин около двух лет назад создали организованное преступное сообщество с целью изготовления и сбыта поддельных билетов на проезд в московском метрополитене. Они ввели в заблуждение руководство завода в Зеленограде, на котором производились легальные билеты для проезда в столичной подземке.

Как установили следователи, Баташвили и Мухин подделали бланк одной из крупных политических партий России и написали на предприятие письмо от имени руководства этой партии с просьбой продать заготовки для билетов без раскраски и чипов. Заготовки якобы предназначались для организации режимного прохода в офисы партии. Далее организаторам аферы удалось втянуть в свою преступную группу бывших технических сотрудников службы сигнализации и связи московского метрополитена.

Эти специалисты наладили производство поддельных билетов в специально оборудованном цеху, организованном в одной из московских квартир, принадлежавшей арестованной Баташвили. Здесь на закупленные заготовки билетов при помощи принтеров наносилась раскраска и вклеивались электронные чипы, которые мошенники контрабандой доставляли из Китая. Далее при помощи оригинального оборудования, изготовленного бывшими техническими специалистами московского метрополитена, поддельные билеты кодировались на пять или десять поездок и поступали на реализацию.

Для реализации поддельных билетов Баташвили и Мухин организовали сеть сбытчиков, в которую входило больше ста человек. Во главе этой сети состояли так называемые бригадиры, которые получали от организаторов аферы поддельные билеты и передавали их распространителям, на роль которых нанимались нелегальные мигранты из Украины, стран Средней Азии и Азербайджана. Бригадиры собирали у распространителей выручку и передавали ее организаторам аферы.

По словам Золотницкого, преступникам удавалось сбывать поддельные билеты дороже, чем они стоили в кассах московского метрополитена. Билеты сбывались под видом настоящих с наценкой в 10-15 рублей, без очереди, в час пик, на станциях с большим пассажиропотоком.

Оперативники службы УБЭП на московском метрополитене провели операцию по пресечению преступной деятельности мошенников. Одновременно были проведены задержания организаторов аферы, сбытчиков, изготовителей билетов, курьеров, доставлявших электронные чипы из Китая. Всего обыски и задержания были проведены по 20 адресам. В операции было задействовано более 100 оперативников.

Следователями Главного следственного управления ГУВД города Москвы в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 165 Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана в особо крупном размере в составе организованной группы). Большинству задержанных уже предъявлено официальное обвинение.

По словам Золотницкого, после задержания преступной группы отмечен резкий рост ежедневной выручки в кассах московского метрополитена, что свидетельствует о масштабе преступной деятельности мошенников.