Военная прокуратура проверяет информацию об избиении солдат в Хабаровском крае
RTV International

Дальневосточная военная прокуратура проводит проверку, в связи поступившим заявлением от родителей трех солдат из Челябинской области, в котором говорится, что их детей подвергали систематическим издевательствам в Бикинском гарнизоне Хабаровского края, где они проходят службу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на командующего Дальневосточным военным округом Олега Салюкова.

Командующий заявил, что создал комиссию, включающую работников военной прокуратуры. "Они сейчас там работают. Пока, по нашим данным, эта информация только от родителей, причем они говорили со слов других родителей. Если какие-то факты подтвердятся, мы примем жесткие меры, сейчас цель одна - выяснить ситуацию", - сказал Салюков.

Во вторник в хабаровском приложении газеты "Комсомольская правда" также вышел материал, в котором говорится, что трое солдат из Челябинской области, проходящих службу в Хабаровском крае, подверглись издевательствам со стороны старослужащих. С них требовали деньги, у кого не было денег, били дужками от кроватей. Один из молодых людей во время такой экзекуции получил сотрясение мозга,у второго, по его признанию, остановилось сердце, и его с трудом удалось спасти. Как рассказал один из солдат, "деды" в туалете привязали веревку с удавкой, они подвешивали молодых солдат за шею и затягивали петлю.

По данным газеты, один из солдат пытался вскрыть себе вены, другой - повеситься, у третьего гноится рана на ноге. Сейчас двое солдат находятся в госпитале, один отправлен на полигон. Родители солдат пытаются вернуть их домой.

Салюков отметил, что в понедельник с двумя солдатами разговаривали следователи, но они не подтвердили информацию.

"Я с глубоким уважением отношусь к чувствам родителей и ни в коем случае не стою на одной стороне. Я считаю, что мать, которая отдала сына в армию, имеет право знать и беспокоиться за ребенка. Если окажется, что они действительно вскрыли какие-то факты, то мы извинимся и примем меры, потому что все, что описано в газете, выходит за всякие рамки", - сказал командующий.

Напомним, по словам одного из пострадавших, следователь прокуратуры вел допрос в присутствии офицера, поэтому солдаты, боясь возмездия, не смогли рассказать всей правды о случаях дедовщины.

По официальной статистике Главной военной прокуратуры РФ, в российской армии количество случаев дедовщины в 2008 году сократилось более чем на четверть. На 16% стало меньше и фактов превышения должностных полномочий, связанных с насилием над подчиненными.

По данным ГВП, тенденция к уменьшению случаев дедовщины довольно устойчивая. Если сравнивать прошлые годы, то за 11 месяцев 2007 года в Вооруженных силах РФ число нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими снизилось на 33% по сравнению с 2006 годом, когда было зарегистрировано около 2,2 тыс. таких случаев. В прошлом году на 37% уменьшилось число фактов превышения должностных полномочий, связанных с насилием над подчиненными - их было зафиксировано 1,4 тысяч.

По данным военных следователей, за первые 7 месяцев 2008 года года от неуставных отношений пострадали 2 тыс. военнослужащих, 13 погибли. Между тем, в 2005 году было отмечено 3820 случаев дедовщины, в 2006 - 3672. В 2005 году от неуставных отношений и рукоприкладства пострадали 7021 военнослужащих, при этом погибли 47 человек и 299 получили тяжкий вред здоровью, в 2006 году – 6751, среди них погибли 33, тяжкий вред причинен 219.