Верховный суд РФ принял решение, что последней инстанцией для сотрудников Следственного комитета при прокуратуре является не его председатель, а генеральный прокурор
Moscow-Live.ru

Верховный суд РФ принял решение, что последней инстанцией для сотрудников Следственного комитета при прокуратуре является не его председатель, а генеральный прокурор. Согласно решению суда, приказы генпрокурора являются обязательными для исполнения и представителями СКП, в том числе и самим главой этого ведомства, пишет газета "Время новостей".

Газета отмечает, что до сих пор этот вопрос оставался открытым - трактовка законодательства позволяла считать СКП органом вообще практически самостоятельным, причем как в процессуальном, так и в административном плане. В частности, и генпрокурор, и председатель СКП назначаются на должность и освобождаются от нее одинаковым образом - Советом Федерации по представлению президента, а потому,получалось, что первый не наделен полномочиями отменять приказы второго.

Однако Верховный суд пояснил, что глава СКП все-таки должен подчиняться генпрокурору. "В соответствии со ст. 129 Конституции "прокуратура составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору", - говорится в решении Верховного суда. - Этот принцип закреплен и в федеральном законе "О прокуратуре". Установлено, что генеральный прокурор руководит системой прокуратуры, издает обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры приказы". Последняя норма закреплена в ст. 17 закона "О прокуратуре", причем в ней говорится не только о приказах, но еще и об указаниях, распоряжениях, положениях и инструкциях генпрокурора.

По мнению суда, следователи СКП, согласно ст. 54 того же закона, относятся к прокурорским работникам, а сам СКП, согласно ст. 11 и 20.1, является органом прокуратуры. Председатель же СКП - первый заместитель генпрокурора. Следовательно, юрисдикция генпрокурора распространяется на должностных лиц СКП, в том числе и его председателя.

Вопрос был окончательно решен при разборе дела о законности уголовного преследования районного следователя из Краснодара. Глава краевого следственного управления (СУ) СКП Александр Глущенко решил уволить его, заподозрив в мошенничестве. Однако, как отмечает издание, в процессе судебных определений о наличии признаков состава преступления в действиях этого следователя выяснилось, что законность назначения самого Глущенко под большим вопросом. В частности, оказалось, что генпрокурор Юрий Чайка еще год назад издал приказ, отменявший приказ председателя СКП Александра Бастрыкина о принятии Глущенко на должность руководителя СУ по Краснодарскому краю.

Бастрыкин не посчитал необходимым выполнять этот приказ. И только, когда прокуратура в ходе опротестования решений местных судов добралась до Верховного суда, тот, рассмотрев дело в надзорном порядке, определил: уголовное преследование районного следователя следует прекратить, потому как возбудило его "ненадлежащее лицо", не имевшее на то права, - Глущенко. В своем решении ВС перешел от частного к общему и, подробно проанализировав законодательство, разъяснил, почему глава СКП должен подчиняться генпрокурору.

Последствием этого решения может быть отмена всех принятых руководителем СКП по Краснодарскому краю. Кроме того, встает вопрос, кто должен отвечать за то, что приказ генпрокурора по Глущенко не был выполнен.

Между тем, в пресс-службе управления СКП по Краснодарскому краю газете заявили, что 5 февраля Глущенко назначен заместителем руководителя Главного следственного управления СКП по ЮФО. То есть пошел на повышение.