Выброс вредных веществ на заводе "Уралбиофарм" в центре Екатеринбурга стал причиной отравления 60 детей детского сада N261
НТВ

Выброс вредных веществ на заводе "Уралбиофарм" в центре Екатеринбурга стал причиной отравления 60 детей детского сада N261.

Во вторник дети почувствовали недомогание после прогулки. После медицинского обследования у многих обнаружили увеличение печени, всех поставили на медицинский учет, сообщает РИА "Новости".

Накануне, выйдя на прогулку, воспитатели с детьми увидели снег, как будто облитый желтой краской, и почувствовали резкий химический запах. После прогулки самочувствие детей резко ухудшилось. Воспитатели подняли тревогу.

Всех воспитанников тут же осмотрела медсестра детского сада. По ее словам, у детей, которые успели потрогать снег, руки покраснели и покрылись сыпью. У всех малышей появился сильный кашель. Заведующая детским садом тут же поставила в известность станцию санэпиднадзора, сообщает екатеринбургский "Четвертый канал".

Учреждение временно закрыли и провели полную дезинфекцию. Верхний слой сугробов был вывезен за пределы города.

Медики считают, что на территории детского садика вредные химические элементы оказались по вине предприятия "Уралбиофарм". Оно находится как раз напротив, его трубу видно из окна игровой комнаты.

Проведя проверку, санитарные врачи обнаружили высокую концентрацию аскорбиновой кислоты и цитрамона. Отсюда желтый налет на поверхности. Детский садик не откроют до тех пор, пока с территории не будет вывезен весь снег.

Резкие химические запахи чувствуются в этом районе часто. После прохождения общего медицинского обследования у многих детей обнаружили увеличение печени, всех их поставили на учет к специалисту.

В городской службе санэпиднадзора сейчас выясняют, какие еще вредные для здоровья вещества могли находиться в выбросе "Уралбиофарма".

3 марта специалисты еще раз проверят детский сад и решат, открывать его или нет.

Санитарные врачи намерены оштрафовать руководство "Уралбиофарма" и добиваться закрытия вредного производства. Согласно законодательству сумма штрафа в подобных случаях составляет от 10 тыс. рублей.