Осужденный за шпионаж и затем досрочно освобожденный военный журналист Григорий Пасько в понедельник получил удостоверение помощника депутата Госдумы, сопредседателя партии "Либеральная Россия" Сергея Юшенкова
Архив NEWSru.com

Осужденный за шпионаж и затем досрочно освобожденный военный журналист Григорий Пасько в понедельник получил удостоверение помощника депутата Госдумы, сопредседателя партии "Либеральная Россия" Сергея Юшенкова.

Юшенков сообщил, что Пасько будет готовить экспертные заключения и законопроекты по вопросам СМИ, экологии, военной и судебной реформам. В его ближайших планах - работа над поправками к действующему закону "О государственной тайне".

В свою очередь Григорий Пасько сообщил, что поступил на первый курс юридического факультета МГУ и в настоящий момент сдает экзамены за первый семестр.

Отвечая на вопрос о возможности его вступления в "Либеральную Россию" Пасько заявил, что "пока не думал" об этом, передает "Интерфакс".

25 декабря 2001 года суд Тихоокеанского флота (ТОФ) признал Григория Пасько виновным в шпионаже в пользу Японии и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. По заключению суда, Пасько обвинялся в незаконном сборе, хранении и попытке передачи иностранному гражданину секретной информации.

В марте 2002 года Пасько было предложено помилование, однако журналист от него отказался, продолжая добиваться в суде признания своей невиновности. В июне 2002 года Военная коллегия Верховного Суда оставила в силе вынесенный судом ТОФ приговор.

23 января 2003 года Григорий Пасько был досрочно освобожден из колонии. Решение об условно-досрочном освобождении военного журналиста было принято городским судом Уссурийска (Приморский край).