Сведения об усилении группировки российских войск на западных рубежах РФ продолжают просачиваться в СМИ
Министерство обороны Российской Федерации

Сведения об усилении группировки российских войск на западных рубежах РФ продолжают просачиваться в СМИ. После сообщений о переброске в Брянскую область 28-й отдельной мотострелковой бригады вместе с техникой и вооружением источники сообщили, что к западной границе передислоцируются две ОМСБР. Кроме того, будут сформированы три новые дивизии.

Как сообщил знакомый с ситуацией источник "Интерфакса", "параллельно с формированием трех новых дивизий (двух в составе Западного военного округа, ЗВО, одной - в границах Южного военного округа, ЮВО) дополнительно к западной границе России передислоцируются из центральных районов страны две отдельные мотострелковые бригады".

По его словам, уже началась передислокация из Екатеринбурга в Клинцы (Брянская область) 28-й отдельной мотострелковой бригады. Кроме того, из Самары в Валуйки (Белгородская область) передислоцируется 23-я отдельная мотострелковая бригада.

Собеседник агентства отметил, что меры по усилению группировки войск на западном стратегическом направлении принимаются из-за возросшей активности блока НАТО в Восточной Европе. "Безусловно, эти меры можно рассматривать как ответ на возрастающую активность Североатлантического альянса вблизи границ России", - заявил источник.

- В Госдуме заявили об антироссийской направленности учений НАТО

При этом о передислокации 28-й ОМСБР в город Клинцы стало известно еще на днях. Об этом сообщили местные СМИ, отмечая, что бригаду перевели из Екатеринбурга в Брянскую область на постоянное место дислокации. Кроме того, местные жители выложили в соцсети фотографии эшелонов с военной техникой, прибывшей в город.

Проанализировав эту информацию, команда исследователей InformNapalm пришла к выводу, что Россия развертывает вдоль белорусской границы новые военные базы, выстраивая таким образом свою линию обороны на пути из Москвы в Минск для подстраховки. В Кремле такую постановку вопроса - об усилении на российско-белорусской границе - назвали абсурдной, в то же время не исключив, что внутри страны происходит передвижение тех или иных военных подразделений.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 4 мая на селекторном совещании в ведомстве сообщил, что Россия для противодействия наращиванию сил НАТО у границ РФ создаст две новые дивизии в Западном военном округе и одну - в Южном. Глава Минобороны тогда отметил, что обустройство мест дислокации новых соединений уже ведется. Как отмечал ТАСС, каждая дивизия будет иметь в своем составе примерно по 10 тысяч человек. Создание новых соединений Шойгу анонсировал еще в январе 2016-го.

В тот же день информированный источник сообщил "Интерфаксу", что до конца 2016 года группировка российских войск на западном стратегическом направлении будет усилена за счет формирования трех новых мотострелковых дивизий с местами дислокации в Ельне (Смоленская область), Воронежской и Ростовской областях. "В настоящее время идет процесс формирования трех дивизий. Новые соединения должны быть сформированы к 1 декабря, когда в Вооруженных силах начинается зимний период обучения", - сообщил собеседник агентства.

Между тем 3 июня в южной части Балтийского моря у берегов Швеции, Дании и Польши стартовали морские учения BALTOPS 2016 под руководством НАТО. В нынешнем году в маневрах примут участие стратегические бомбардировщики США В-52, которые специально для этого перебрасывают в Европу.

Кроме того, на днях генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что члены НАТО решили в 2016 году впервые почти за 10 лет значительно увеличить расходы на оборону из-за растущих угроз, в числе которых - "российская агрессия". Вероятно, этот вопрос будет обсуждаться на саммите альянса в Варшаве 8-9 июля.