Активисту Коровину, не пропустившего "чиновоз" высокопоставленного силовика, предъявили обвинение. Судье напомнили об ответственности запиской
youtube.com

Вопрос о продлении содержания под стражей Вадима Коровина, автомобильного активиста, не пропустившего кортеж с мигалкой, решен отрицательно: судья Светлана Журилкина согласилась с прокурором Натальей Жаровой, которая назвала доводы следователей, просивших ареста, неубедительными. Сначала уже несогласие силовиков стало сенсацией, а теперь, когда Коровина не стали арестовывать, активист и все его соратники готовы праздновать победу.

"В зале аплодисменты. Фантастика", - пишет в Twitter из зала суда @sssmirnov.

Суд не стал избирать меру пресечения Коровину, но следователь после судебного заседания избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. В Twitter уже опубликована фотография документа. В настоящее время Коровин освобожден.

"Прокуратура не поддержала требования СК по аресту Коровина." - Это маленькая победа", - писали во время заседания в Twitter @korovin_info. По мнению прокурора, следствием представлено недостаточно доказательств, ходатайство до конца не обосновано, поясняет ИТАР-ТАСС.

Что касается следователей, то они в суде, как отмечается в том же Twitter, рассказали о "тяжком преступлении, особой дерзости и цинизме. Коровин препятствует расследованию, не пускал следователей в квартиру (обоснование ареста)".

В том же микроблоге также была опубликована фотография, как утверждается, лобового стекла автомобиля судьи. Под дворники служителю Фемиды положили напоминание: "Статья 305 ч.2 УК РФ: вынесение заведомо неправосудного приговора - до 10 лет лишения свободы".

Во время заседания по вопросу о мере пресечения "Коровин просил передать привет его жене и сказать ей, что он не нарывался", писала в Twitter журналистка Анастасия Каримова.

Судья для вынесения решения удалилась более чем на час. За это время адвокат Фарит Муртазин успел дать интервью и объяснить, что же произошло, на его взгляд, 24 мая на Рублево-Успенском шоссе.

В суде, где решался вопрос о продлении ареста Вадиму Коровину, ему предъявлено обвинение. Координатору Федерации автовладельцев России вменяют применение насилия против представителя власти, а именно - наезд на инспектора ГИБДД, который вышел на проезжую часть, чтобы разрешить ситуацию.

"Коровину грозит до десяти лет лишения свободы", - сообщил адвокат Фарит Муртазин "Интерфаксу".

В "чиновозе", который не пропустил Коровин, ехал Нургалиев

Тем временем появилась новая того, кого именно не пропустил Коровин 24 мая на Рублево-Успенском шоссе. "Особая дерзость - в переводе с процессуального языка означает "не пропустить кортеж самого Колокольцева", - пишет автор Twitter "Росузника". Напомним, что ранее The New Times предложил версию, что VIP-пассажир был не замминистра Виктор Кирьянов, как предположил сам активист, а что, вероятно, в кортеже ехал сам глава МВД.

Теперь же появился третий вариант. Тот же The New Times опубликовал постановление по делу об административном правонарушении, выданное на имя Коровина. Там отмечается, что активист не пропустил автомобиль Audi A8 Е953КХ97.

"Отвечая на множество вопросов: Е953КХ97 раньше принадлежал Нургалиеву, как члену Совета Безопасности РФ. В СБ он до сих пор", - прокомментировали в свою очередь в Twitter "Синих ведерок".

По версии следствия, 24 мая активист наехал передним бампером и левым передним колесом на инспектора ДПС Юрия Кириллова на Рублево-Успенском шоссе. По данным полиции, Коровин не уступил дорогу машине ГИБДД, сопровождавшей машину некоего высокого чиновника МВД, которая ехала со включенным спецсигналом, после чего совершил наезд на инспектора и попытался скрыться. В ФАР утверждают, что "чиновоз" преимущества не имел, что внутри находился заместитель министра внутренних дел России Виктор Кирьянов и что полицейского Коровин не сбивал. В то же время журнал The New Times на прошлой неделе предположил, что в кортеже мог быть сам министр Владимир Колокольцев. А в распоряжении издания оказались копии показаний гаишников, в которых изначально не было ничего о наезде.

В понедельник же стало известно, что правоохранители запросили разнообразные документы о бизнесе Коровина и что ему может грозить еще одно уголовное дело - о хищении парковочных столбиков. Вероятно, речь идет о "троллинге" на парковке у Генпрокуратуры, в котором участвовал Коровин.