В архивах Российской государственной библиотеки, куда должны отправляться все научные работы, Forbes не удалось найти диссертации Алишера Усманова (номер 1 в российской версии списка Forbes, состояние - 17,6 млрд долларов
Russian Look

Не только чиновники и политики любят придавать себе вес обретением научных степеней, для простого коммерсанта статус тоже много значит. И бизнесмены, как и государственные мужи, не всегда располагают способностями к научной деятельности или хотя бы временем, потому среди них, наверняка, тоже найдутся такие, кто свою диссертацию писал не совсем сам. Журнал Forbes решил проверить на плагиат научные работы воротил отечественного бизнеса.

В первой половине "золотой сотни" издание нашло аж 23 миллиардера с ученой степенью, из них 10 - доктора наук. Издание даже сформировало подборку 20 самых богатых ученых России. И что интересно, большинство из них, как показало совместное с проектом "Диссернет" исследование, писали свои диссертации сами - или, по крайней мере, ни у кого не списывали.

Правда, насчет некоторых остались сомнения. Так, в архивах Российской государственной библиотеки, куда должны отправляться все научные работы, Forbes не удалось найти диссертации Алишера Усманова (номер 1 в российской версии списка Forbes, состояние - 17,6 млрд долларов), Виктора Вексельберга (номер 4, 15,1 млрд долларов) и Владимира Евтушенкова (номер 23, 6,7 млрд долларов). И как пояснили изданию в библиотеке, такое, чтобы текста научной работы не было в "Ленинке" - это редкость.

Не удалось Forbes проверить и работы совладельца "Лукойла" Леонида Федуна, акционера "Евраза" Александра Абрамова (номер 26, 4,6 млрд долларов) и основателя Eurasia Drilling Александра Джапаридзе. Диссертации были на месте, но защищены они были так давно, что источники, на которые ссылаются авторы в своих трудах, попросту отсутствуют в электронном виде, так что процесс проверки становится крайне трудоемким.

Параллели в VIP-диссертациях

А вот из тех, кто защитился не так давно и чью научную работу удалось найти в архиве, внимание антиплагиаторов привлек гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов. Его кандидатская диссертация, как показала экспертиза "Диссернета", кажется подозрительно похожей на работу защитившегося годом раньше Совмена Хазрета Меджидовича - бывшего владельца золотодобывающей компании "Полюс" и экс-президенту Республики Адыгея.

Странные совпадения нашлись и в докторской работе Богданова. Она во многом опирается на его же кандидатскую, но и в ней есть примеры совпадений с работами иных лиц. Больше 60 страниц текста (около 20% от всей работы) в той или иной мере совпадают с диссертацией "Факторы устойчивого развития вертикально интегрированной нефтяной компании: на примере НК "ЮКОС" Павла Семенова, ныне - замминистра сельского хозяйства.

В научной работе друга Путина нашелся рерайт

Подозрительными "Диссернет" также посчитал кандидатскую диссертацию совладельца "Металлоинвеста" Андрея Скоча и владельца "Стройгазмонтажа" (подрядчик "Газпрома"), давнего друга Владимира Путина Аркадия Ротенберга.

Кандидатская диссертация Скоча, как показало исследование, имеет немало общего с докторской диссертацией его научного руководителя Ирины Клемантович, завкафедрой теории и методики воспитательной работы педагогического факультета Московского государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова. Forbes, впрочем, оговаривается, что в работе бизнесмена есть ссылки на монографию Клемантович, на основе которой та могла писать докторскую, а текст самой монографии в архивах не обнаружился.

Что же касается друга детства Владимира Путина, то 11 страниц кандидатской диссертации Ротенберга похожи на защищенную двумя годами ранее диссертацию Юрия Медведева "Развитие физических способностей воспитанников военно-учебных заведений довузовского звена с учетом их возрастных особенностей". "Диссернет" назвал эти совпадения "частичным рерайтингом", поскольку текст совпадает не дословно, а с точностью до замен синонимичных слов и выражений; при этом общая структура текста совпадает, что позволяет говорить об их взаимной связи. Столь же досадных совпадений в докторской Ротенберга не обнаружено, замечает Forbes.