Президент России Владимир Путин прибыл в Санкт-Петербург, где в Стрельне открылся двухдневный неофициальный саммит России и Евросоюза
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин прибыл в Санкт-Петербург, где в Стрельне открылся двухдневный неофициальный саммит России и Евросоюза. Европейскую делегацию возглавляют председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Официальный день работы - 4 июня, а открывает саммит неформальный ужин.

На саммите будут обсуждаться перспективы торгово-экономического сотрудничества в контексте присоединения России к ВТО, преодоление последствий кризиса, сотрудничество в энергетике и возможность отмены визового режима, передает "Интерфакс".

Как сообщил помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков, в первый день лидеры традиционно встретятся в узком формате за неформальном ужином. "Планируется обсудить положение дел в России и ЕС, в том числе в контексте усилий по преодолению последствий финансово-экономического кризиса, а также ход интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Этой теме руководство ЕС уделяет повышенное внимание", - рассказал Ушаков журналистам.

Могут быть затронуты любые темы из международной повестки дня, хотя внимание этой проблематике лидеры, как правило, уделяют на второй день работы саммита за рабочим завтраком. Именно тогда должны обсудить ситуацию на Ближнем Востоке, в Сирии, Ливии и в Иране. "Мы намерены вновь подтвердить наши принципиальные подходы к урегулированию международных конфликтов, включая безусловное верховенство норм международного права, центральную координирующую роль ООН и ее Совета Безопасности", - подчеркнул Ушаков.

Официальная часть саммита начнется 4 июня. В ходе Пленарного заседания обсудят формирование общих пространств и перспективы торгово-экономического сотрудничества в контексте присоединения России к ВТО и развития процессов евразийской интеграции. Сюда же попадают вопросы заключения базового соглашения Россия-ЕС, переговоры по которому сейчас "сводятся к торгово-инвестиционному блоку", отметил Ушаков.

Одна из ключевых тем саммита - энергетическое сотрудничество. По словам помощника президента РФ, планируется обсудить и проблемные вопросы, которые продолжают нас беспокоить: имплементация "третьего энергопакета" ЕС и планы Евросоюза по строительству т.н. "Транскаспийского газопровода".

Безусловным пунктом переговоров станет и вопрос о переходе к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и государств - членов ЕС. Ушаков напомнил, что стороны уже приступили к практической реализации ранее согласованных "совместных шагов".

Саммиты Россия-ЕС проводятся раз в полгода - поочередно на территории России и Евросоюза - для подведения промежуточных итогов сотрудничества и обмена мнениями по наиболее актуальным вопросам повестки дня. Геформальный ужин накануне официального дня саммита проходит в доверительной обстановке и посвящен вопросам глобальной экономики, положения дел в торгово-экономической сфере в России и ЕС. Пленарное заседание полностью отводится под обсуждение двусторонних вопросов сотрудничества, а рабочий завтрак - международной повестки дня. Завершает саммит пресс-конференция.