Украинский политолог Александр Солонтай был задержан в воскресенье по прилету в Россию в аэропорту "Домодедово" без объяснения каких-либо причин
solontay.io.ua

Украинский политолог Александр Солонтай был задержан в воскресенье по прилету в Россию в аэропорту "Домодедово" без объяснения каких-либо причин, сообщил "Интерфаксу" ответственный секретарь федерального политсовета оппозиционного движения "Солидарность" Михаил Шнейдер. Политолога высылают из России без объяснения причин.

"Александр прилетел в Москву, чтобы прочитать лекцию активистам политсовета московской "Солидарности" о политической ситуации на Украине. Он является директором программы "Практическая политика" Института политического образования. Его задержали пограничники, не объясняя каких-либо причин. Сейчас он находится в Домодедово в изоляторе", - рассказал Шнейдер.

Правозащитник Лев Пономарев уже обратился в прокуратуру, чтобы они разобрались в этом задержании. "На наш взгляд, оно является абсолютно немотивированным и незаконным", - подчеркнул представитель "Солидарности".

Сам Лев Пономарев сообщил Life News, что в последний раз Александр Солонтай прилетал в Россию 13 мая, тогда с гражданскими активистами обсуждалась ситуация между Москвой и Киевом. Тогда его около получаса проверяли в аэропорту, но все же пропустили.

Позднее Шнейдер сообщил, что спецслужбы решили выслать Солонтая из Москвы: "Только что я говорил с Александром. Он мне рассказал, что представители миграционной службы, которые с ним общались, сказали ему, что он невъездной, хотя причин не указали".

Российские спецслужбы обратного билета не предоставят, и Солонтай проведет весь день в изоляторе и вылетит назад по своему билеты - рейсом в 10 вечера. Причем, как сообщил Шнейдер, его документы передадут пилотам и вернут ему лишь в Киеве.