Уголовное дело об оскорблении представителя власти возбуждено в отношении журналистки Божены Рынски
Russian Look

Уголовное дело об оскорблении представителя власти возбуждено в отношении журналистки Божены Рынски, светского обозревателя портала Газета.Ru. После задержания на одной из акций протеста она угрожала выколоть глаза обидчикам.

Как передает РИА "Новости", полиция установила, что "шестого декабря прошлого года на несогласованном митинге оппозиции на Триумфальной площади Рынска публично оскорбила полицейского, после чего на интернет-сайте в живом журнале разместила его фотографии и сообщения, в которых имеются выражения, оскорбляющие сотрудников полиции в целом и непосредственно изображенного на фотографиях полицейского".

По данным ведомства, в субботу по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), в отношении Рынски избрана мера пресечения - подписка о невыезде. Максимальная санкция по статье - год исправительных работ.

В своем ЖЖ Рынска призывала мстить задержавшим ее полицейским. Она выразила намерение в следующий раз взять с собой шило, чтобы выколоть обидчикам глаза. Пост был удален, но цитаты из него широко разошлись по сети: "Думаю, может, в следующий раз шило с собой брать, чтобы изловчиться и глаз кому-нибудь из них выколоть? Во всяком случае, так этого не оставлю, фотографии тех, кто меня задерживал, у меня есть. Найду и перевешаю. В смысле, подумаю, как втихаря отомстить этим двум пупсикам".

Впрочем, Life News утверждает, что Божену преследуют вовсе не за высказывания в блоге. "Во время задержания за нарушение порядка проведения митинга (на Триумфальной) Рынска позволила себе нецензурные высказывания в адрес представителей власти, - заявил источник издания, - это обстоятельство и явилось основанием к возбуждению уголовного дела". Портал утверждает, что Рынска продолжала оскорблять полицейских и в самом ОВД, в которое ее доставили в тот же день.

Со второго раза

Еще в декабре 2011 года в МВД поступило письмо от блоггеров из Санкт-Петербурга, просивших полицейских проверить угрозы Божены в адрес сотрудников столичного ОМОНа. "Заявления колумнистки вызвали бурную дискуссию в интернете. Люди недоумевали, почему Рынска не привлекают к уголовной ответственности, - рассказывал тогда "Известиям" источник в МВД. - Главному управлению по противодействию экстремизму (ГУПЭ) было поручено провести проверку".

Оперативники ГУПЭ нашли и опросили блоггеров-заявителей, а все сообщения Божены Рынска передали на экспертизу лингвистам. "Эксперты установили, что в высказываниях Рынска однозначно есть призывы к экстремизму и угроза убийства сотрудникам полиции, находившимся 6 декабря 2011 года при исполнении своих служебных обязанностей", - рассказал источник в МВД.

Заключения экспертов и материалы проверки были переданы в СКР по Тверскому району Москвы, однако следователи не нашли оснований для привлечения журналистки к уголовной ответственности. Как выяснилось, следователи также заказывали лингвистическую экспертизу, которая не нашла ничего криминального в высказываниях Рынски.

Но столичные полицейские решили тогда не сдаваться: "Причина отказа нам понятна: поскольку понятие "полицейский" не входит в социальную группу, СК не усмотрело в высказываниях Рынска экстремизма. Дело на этом не закончится, мы будем защищать своих сотрудников. Будет назначена еще одна экспертиза".