В Красноярске в воскресенье прошли первичные выборы, или "праймериз", кандидата в мэры от оппозиции
СТС-Прима

В Красноярске в воскресенье прошли первичные выборы, или "праймериз", кандидата в мэры от оппозиции. Процесс очень не понравился местному горизбиркому, который счел урны и бюллетени незаконной агитацией, а рекламки с призывами голосовать в "первом туре" - введением избирателей в заблуждение.

У истории с "праймериз" есть одно очевидно неприятное для избиркомов последствие: если оппозиционеры договорятся, и три проигравших кандидата сойдут с дистанции, участковым комиссиям придется вручную вычеркивать их из бюллетеней. Как сказала сайту Dela.ru глава горизбиркома Анна Лисовская, "это бюллетени КОИБ, и это усложняет процедуру - данные о кандидате вычеркивать можно только шариковой ручкой, прямой линией, и посреди квадрата напротив имени вычеркнутого кандидата обязательно должна идти прямая линия". А бюллетеней выпущено 720 тысяч штук.

Коалиция оппозиционных претендентов назвала выборы неофициальным "первым туром" голосования. На победу претендуют четверо кандидатов, зарегистрированных избиркомом: Александр Коропачинский (от "Справедливой России"), Наталья Подоляк (ЛДПР), Константин Сенченко (самовыдвиженец) и Сергей Толмачев (самовыдвиженец). В городе установили 160 прозрачных переносных урн, а в торговых центрах - 40 электронных терминалов-голосовалок. По определенному бюллетеню можно будет проголосовать, при этом необходимо указать фамилию и номер телефона избирателя, что позволит в дальнейшем авторизовать итоги голосования. Результаты станут известны в понедельник.

Избирком отреагировал оперативно, обвинив организаторов "праймериз" в нарушении правил агитации. В ГУВД по Красноярскому краю сложившуюся ситуацию с официальным обращением горизбиркома пока никак не прокомментировали. Однако подчеркнули, что в ходе проведения народного голосования не было зафиксировано массовых беспорядков, передает "Интерфакс".

Суть претензий избиркома в том, что на урне для голосования, которую коалиция демонстрировала журналистам и жителям города на специально организованной встрече, размещен "печатный плакат с изображением льва с серпом и лопатой и словами "I тур выборов мэра г. Красноярска За Красноярск". "Урна представлена кандидатами как средство для проведения голосования за одного из кандидатов на первом туре выборов мэра Красноярска 3 июня 2012 года, что свидетельствует о принадлежности этого имущества указанным кандидатам, изготовленным для целей осуществления предвыборной агитации и ведения своей агитационной деятельности", - говорится в сообщении.

"Кроме того, на общее обозрение демонстрировался, заполнялся кандидатами и опускался в урну для голосования "Бюллетень I тура выборов Главы г. Красноярска 3 июня 2012 года" с изображением фотографий четырех кандидатов на должность Главы города Красноярска и указанием их имен и фамилий, что свидетельствует о распространении указанного агитационного печатного материала", - подчеркнули в ведомстве.

Согласно федеральному и местному законам, экземпляры агитационных материалов должны быть перед распространением представлены кандидатом в соответствующую избирательную комиссию. Но этого сделано не было.

По замыслу оппозиции, кандидат, получивший максимальную поддержку избирателей, встретится 10 июня на выборах главы Красноярска со своим основным соперником от "партии власти".

О необходимости создания в Красноярске коалиции из числа кандидатов, объединившихся против "партии власти" на выборах мэра Красноярска, заявляли бизнесмен Михаил Прохоров и депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. Они призывали по результатам народного "праймериз" 3 июня определить из четверых кандидатов одного, который будет выдвинут коалицией на выборы главы Красноярска.