Власти и правоохранительные органы Удмуртии пытаются установить причины пожара
Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике

Власти и правоохранительные органы Удмуртии пытаются установить причины пожара, который привел к многочисленным взрывам снарядов на 102-м арсенале в военной части N86696, расположенной возле поселка Пугачево Малопуринского района.

Как заявил "Интерфаксу" глава республики Александр Волков, по предварительным данным, к ЧП привел "человеческий фактор". "Об этом можно говорить с достаточной долей вероятности", - отметил Волков. Более детально обсуждать возможные причины инцидента пока преждевременно, добавил глава региона.

Между тем стало известно, что в связи с инцидентом скончались два пожилых человека - в Удмуртии и Татарстане. Они умерли от сердечных приступов, пояснил министр здравоохранения республики Владимир Музлов. Люди так были потрясены случившимся, что сердце не выдержало.

- Большая часть боеприпасов уже взорвалась, уверяют в МВД
- Эвакуированные смогут вернуться домой уже сегодня. Пока нажиться на беде пытаются мародеры
- В татарском Агрызе взрывов уже не слышно

Однако в Минобороны считают некорректным связывать ЧП на арсенале и смертью людей от стресса, заявил РИА "Новости" официальный представитель Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин.

"Причинно-следственная связь между смертью людей от сердечных приступов и взрывами на арсенале в Удмуртии должна быть установлена медицинскими экспертами. В настоящее время в Минобороны нет сведений о проведении медицинских экспертиз, подтверждающих такую связь", - подчеркнул Рощупкин.

Life News утверждает, что жертв ЧП на военном арсенале намного больше. По данным издания, погибли не менее 18 человек. Эту информацию в официальных органах пока не подтвердили, но и не опровергли.

О том, что погибших может быть много, пишут на местном форуме блоггеры. По описаниям очевидцев, в регионе царит паника, а люди из расположенных рядом населенных пунктов спасаются бегством.

Общее число раненых в результате взрывов на военных складах достигло 52 человек, заявил представитель управления информации МЧС России. Ранее сообщалось о 45 пострадавших и 18 госпитализированных.

По данным ведомства, 52 человека обратились за медицинской помощью, 25 госпитализированы, двое после этого были выписаны из больницы. Среди госпитализированных - 8-летняя девочка. У ребенка 2003 года черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, сообщили в МЧС.

Один раненый находится в тяжелом состоянии. Семь человек попали в больницу с травмами легкой и средней степени тяжести. Люди поступили в больницу с осколочными ранениями и резаными ранами. Еще 11 человек госпитализированы в связи с обострениями хронических заболеваний.

По данным Министерства обороны, один человек в ходе ЧП в Удмуртии пропал без вести.

Большая часть боеприпасов уже взорвалась, уверяют в МВД

Пожар, который привел к взрывам, вспыхнул на 102-м арсенале этой ночью. К настоящему времени интенсивность взрывов, по оценкам Минобороны, снизилась в 3-4 раза. Как заявил глава МВД Удмуртии Александр Первухин, большая часть боеприпасов, хранившихся на складе в военной части, уже взорвалась. По сведениям министра, взрывы происходят с интервалом в 5-10 минут. Осколки разлетаются на расстояние в несколько километров.

В пресс-службе Приволжского регионального центра ведомства утверждают, что горящий арсенал не представляет угрозы для населения.

Как ИТАР-ТАСС сообщил временно исполняющий обязанности начальника Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков, сейчас пожаром охвачено около половины территории технической зоны воинской части. "Распространению пожара за пределы арсенала препятствует заблаговременно созданная минерализованная опаханная зона", - отметил полковник. Самолеты МЧС сбрасывают воду на очаг пожара.

Ранее замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, находящийся на месте ЧП и участвовавший в облете территории, подтвердил, что пожар происходит только в технической зоне арсенала. Над частью поднимается столб дыма. По словам генерала, в результате взрыва боеприпасов незначительные повреждения получили дома в расположенном рядом населенном пункте Пугачево. В некоторых домах разбиты стекла.

Как подчеркнул Булгаков, на складах хранится "незначительное количество" реактивных боеприпасов. Они лежат в бетонных хранилищах толщиной 60 см и пока не взрываются.

Ранее в Минобороны категорически опровергли сообщения СМИ о взрыве снарядов для реактивной системы залпового огня "Град" в подземных хранилищах арсенала.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в оперативном штабе по ликвидации ЧП, на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии хранились около пяти тысяч вагонов с боеприпасами общим весом примерно 150 тысяч тонн.

Как рассказал Life News представитель военного ведомства, причиной ЧП могла стать жара. Снаряды, лежащие под открытым небом, сильно нагреваются от солнца и могли взорваться от небольшого толчка. Возможно, именно это и произошло, предполагает источник.

Ранее выдвигалась версия, что пожар мог вспыхнуть от брошенного непотушенного окурка. Как сообщали СМИ, на территории части велись погрузочно-разгрузочные работы - снаряды готовили к утилизации. После того, как они прекратились, через два часа произошло возгорание.

Однако Минобороны РФ опровергло эту информацию. В ведомстве отметили, что на момент возгорания на арсенале в 23:10 в складской зоне людей не было и никакие работы там не проводились. Об этом РИА "Новости" заявил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков.

Эвакуированные смогут вернуться домой уже сегодня. Пока нажиться на беде пытаются мародеры

Из опасной зоны в радиусе 10 км от горящих складов были эвакуированы более 28 тыс. человек – не только с территории Удмуртии, но и населенных пунктов соседнего Татарстана.

Эвакуированные жители населенных пунктов, находящихся на достаточном удалении от 102-го арсенала, смогут вернуться в свои дома, возможно, уже к вечеру пятницы, сообщил "Интерфаксу" глава Удмуртии Александр Волков.

Как добавил Волков, жителям населенных пунктов, расположенных в 2-3 км от поселка Пугачево, где базируется военная часть, по всей видимости, придется подождать до завтра. По данным главы Удмуртии, в общей сложности пришлось эвакуировать жителей семи населенных пунктов, примыкающих к Пугачево.

Волков подчеркнул, что все прошло организованно. В то же время очевидцы описывают противоположную картину, утверждая, что еще до того, как началась эвакуация, люди в панике бросились спасаться.

Как обычно в таких ситуациях, воспользоваться ситуацией пытаются мародеры. По данным МВД, в настоящее время уже возбуждено одно уголовное дело в отношении жителя Малой Пурги, который совершил кражу из магазина спиртного.

По словам главы ведомства Александра Первухина, еще семь человек задержаны, их причастность к мародерству проверяется.

Полиции поставлена задача пресекать случаи мародерства в зоне чрезвычайного происшествия, заявил министр внутренних дел республики. Как пообещал Первухин, все подобные факты хищений будут пресекаться самым жестким образом.

В татарском Агрызе, где вылетели стекла в 370 домах, взрывов уже не слышно

Татарский город Агрыз, где в результате серии взрывов в Удмуртии, вылетели стекла в 370 домах, возвращается к нормальной жизни, работают больницы, люди спешат на работу, сообщил "Интерфаксу" министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов по телефону из райцентра.

По словам министра, во всех больницах врачи работают в плановом режиме, обращений больных немного. Как заверил Фаррахов, к вечеру пятницы будут полностью убраны остатки стекол и рам окон, поврежденных взрывной волной, проемы временно закроют полиэтиленом и в течение ближайших суток-двух все ремонтные работы будут завершены.

Из 4-этажного здания Агрызской ЦРБ, где также вылетели стекла, 151 пациент был эвакуирован в близлежащий поселок Иж-Бабья. Некоторые больные решили выписаться, 21 человек переведен в медцентры Набережных Челнов и Елабуги. В самой больнице уже полностью готовы к работе операционная, реанимация, приемное отделение, отметил министр.

По словам Фаррахова, запасов медикаментов в больнице достаточно, тем не менее, доставлена дополнительная партия лекарств. В Минздраве приняли решение пустить машины "скорой помощи" по городу, чтобы человек мог обратиться к медикам прямо на улице.

Как заверил министр, в целом город живет нормальной жизнью. Работают магазины, эвакуированные постепенно возвращаются. "Никакой напряженности нет, да и взрывов я не слышу", - сказал Фаррахов.

На случай массового поступления пострадавших из зоны ЧС в ряде медучреждений Татарстана - Казани, Набережных Челнов, Мензелинска, Менделеевска, Елабуги - зарезервировано несколько сотен мест для пострадавших.

С начала взрывов на арсенале в Удмуртии из Агрыза, который находится в 9-10 км от эпицентра ЧС, было эвакуировано примерно 10 тыс. из 19 тыс. жителей.