Президент РФ Дмитрий Медведев встретился в пятницу в своей резиденции в Горках с бывшим спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым
Президент России

Президент РФ Дмитрий Медведев встретился в пятницу в своей резиденции в Горках с бывшим спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым и пожелал ему успехов в новом качестве - депутата Госдумы, которым он, впрочем, пока не стал и не сможет стать еще какое-то время из-за проволочек с документами.

"Надеюсь, вы сможете реализовать себя в новом качестве, уже на сугубо политической ниве. У вас начинается более веселая жизнь, менее размеренная, чем в Совете Федерации", - сказал Медведев в ходе встречи с Мироновым. "Уже началась", - поправил Миронов Медведева. Президент парировал: "Это хорошо, считаю, что раз в 5-7 лет нужно менять угол зрения", - передает "Интерфакс".

Одновременно Медведев поблагодарил бывшего спикера "за большую работу, которая была им проделана в должности председателя Совета Федерации, за ту законотворческую работу, работу по организации политической системы в стране в широком смысле слова, за многогранную деятельность в сфере совершенствования законодательства".

"Это продолжалось не короткое время - почти 10 лет", - напомнил президент. "За это время, кто бы как ни относился к современной политической системе России, я считаю, мы сумели создать контуры, основы современной политической системы, основы правоприменения в стране. Это невозможно было бы сделать, если бы не вклад Совета Федерации", - подчеркнул Медведев.

Напомним, что Миронов, прощаясь со своими бывшими коллегами по верхней палате российского парламента, сказал, что не винит тандем в своей отставке. В беседе с журналистами он заявил об опасности монополии "Единой России", а также заверил, что ни президент Дмитрий Медведев, ни премьер Владимир Путин от него "не отворачивались", как можно было заподозрить, анализируя происходящее, а он сам осознанно выбрал свой путь.

Ранее при обсуждении инициативы Заксобранием Санкт-Петербурга по отзыву Миронова из СФ сообщалось, что премьер Путин в курсе происходящего и вмешиваться в ситуацию не собирается. Что касается президента Медведева, то он в ходе пресс-конференции в Сколково заявил, что не видит ничего страшного или необычного в отзыве Миронова из Совфеда. Эти слова он произнес буквально за несколько минут до голосования, в ходе которого петербургские депутаты постановили избавиться от своего сенатора.

Справороссы хотят вернуть графу "против всех" в избирательные бюллетени

Медведев предложил обсудить поправки в законодательство, в том числе в избирательное, подготовленные "Справедливой Россией". Бывший спикер СФ в свою очередь сообщил, что подготовил три блока предложений, в том числе по избирательному праву. В частности, возглавляемая им партия "Справедливая Россия" предлагает подумать о формировании избирательных комиссий по принципу партийного представительства, чтобы все политические партии были в них представлены.

"Кроме того, мы считаем необходимым вернуть в избирательное право графу "против всех", - сказал Миронов. "Ее отсутствие лишает людей мотивации идти на выборы", - отметил Миронов, назвав эту графу "барометром политического здоровья", передает ИТАР-ТАСС. "Люди с активной гражданской позицией хотят иметь возможность высказывать свою точку зрения, а мы их лишаем этого права", - сказал Миронов.

Миронов отметил: "Я получаю много почты, где люди говорят, что если бы вернулась эта графа, мы бы пришли на выборы и показали, что нас не устраивает в нынешнем партийном представительстве или в конкретном кандидате". По его мнению, "сегодняшнее самочувствие в обществе говорит о необходимости этой графы".

Также Миронов сообщил, что справедливороссы подготовили поправки в избирательное законодательство, предусматривающие "переход к формированию избирательных комиссий всех уровней по принципу партийного представительства". Он напомнил, что сегодня избирательные комиссии на местах формируются из представителей законодательной или исполнительной власти, то есть из тех, кто избирается. По словам Миронова, эсеры также предлагают, чтобы руководители Центризбиркома назначались президентом, региональной избирательной комиссии - губернатором и комиссии на местах - главами муниципалитетов.

Миронов сообщил также, что "СР" подготовила поправки к законодательству по таким блокам вопросов, как экономика и защита семьи и детства, напомнив президенту про его "детское" Послание Федеральному собранию. Однако Медведев больше заинтересовался соображениями Миронова, касающимися состояния законодательства о выборах. Он отметил, что неоднократно обсуждал эти вопросы с Мироновым, когда тот занимал пост главы СФ.

"Мы неоднократно говорили, что нужно сделать, чтобы современное законодательство об избирательной системе было более эффективным, прозрачным, понятным и способствовало консолидации политической системы. Полагаю, об этом всегда будут спорить, но эти споры не должны относиться к серьезным огрехам в законодательстве", - сказал Медведев. Он отметил, что дискуссия по этой теме особенно актуальна в преддверии парламентских и президентских выборов.